遠距婚姻聚少離多 感情如何維繫?

(2016-06-21 健康醫療網/記者關嘉慶報導)
地球村時代,很多夫妻會因為工作,而得要遠赴他國,三個月回國一趟,或是半年一年才相聚的也不在少數,這種聚少離多的遠距婚姻,感情是否就較為薄弱?是否有方法可以維繫呢?
 
婚姻需要有交集
臨床心理師柯書林表示,遠距婚姻越來越多,想要維繫住夫妻兩人的感情,最重要的就是要有交集,夫妻在生活上有共同的計畫可討論,兩人會因為有共同的計畫而一直都有互動,這樣才能使夫妻間的感情更好。
 
期待高就更易爭吵
若夫妻沒有共同的互動,感情就會變得越來越冷淡!柯書林心理師指出,夫妻最常來諮商的問題就是無法互動,有不少遠距夫妻甚至是相聚時就會吵架,反而是在一起時,生活品質更差,相處起來更困難,而且會因為終於可以各自回去上班了而慶幸;所以,有不少遠距夫妻往往會在年假或是寒暑假相聚時,因為期待過高,就更易於爭吵而來尋求諮商。
 
要有共同目標、興趣與價值觀
可見,不是遠距婚姻的問題,而是想法與價值觀已出現問題。柯書林心理師進一步指出,然而,有不少來諮商的夫妻,往往會認為遠距是婚姻的殺手。其實,夫妻有共同的目標、興趣與價值觀,這不只是遠距婚姻應該要具備的,即使是朝夕相處的夫妻,也應該要有此共識;因為具備了共同的目標、興趣與價值,才會有共同的話題,才能建立起良好的夫妻感情!
 
熱戀男女會遷就對方
柯書林心理師強調,熱戀中的男女,往往會遷就對方,但是結婚後,生活久了,如果沒有共同的目標、興趣與價值觀,就會有衝突,久而久之,彼此感情沒有互動,沒有交集,就會使婚姻出現狀況。更何況遠距婚姻,夫妻兩人分隔兩地,如果一方在當地有人有共同的興趣,且又可以陪伴,就難免會被吸引。
 
夫妻更要培養感情
所以,要有和諧的婚姻,夫妻之間應該要培養共同目標、興趣與價值觀;這說起來容易,卻往往做起來很困難。因為兩個來自不同的家庭,成長背景不同,交往才會被吸引,但是剛開始交往會互相遷就,結婚後會發現對方為何這個習慣也沒有,那個興趣也不會;因此,柯書林心理師建議,夫妻更要培養共同的價值觀與共同的興趣,生活上要有重疊,想法上有交集,才能維繫良好的夫妻感情,這有賴夫妻雙方的用心與達成共識。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved