芒果青護紫蝶 帶動茂林經濟生態人文多贏

(2015-12-21 健康醫療網/記者周蘭君報導)
漫天飛舞的紫斑蝶景觀
紫斑蝶,屬於台灣珍貴的自然瑰寶!初冬,群落幽谷,在溫暖的谷地避寒越冬;來春,拍翅北返,成千上萬蝶道成河,這種謎樣般的美麗生物, 它從哪裡來?飛往哪裡去? 在許多保育有心人士的努力下逐漸解開了神秘的面紗。斑蝶每年冬季會群體在台灣南部山谷越冬,高雄茂林「紫蝶幽谷」就是全球極少數越冬型蝴蝶棲地之一,台灣紫斑蝶谷與墨西哥帝王斑蝶谷並列為世界上唯二大規模「越冬型蝴蝶谷」,每年11月至隔年3月,來避寒的紫斑蝶多達百萬隻,知名的「米其林台灣綠色指南」推薦為三星級必遊景點。因為紫斑蝶有這項特殊的習性,加上牠們是臺灣最常見的指標性物種,更凸顯出牠們的珍貴和保育的重要。從國道封路給紫斑蝶通過,到志工搶救受傷的紫斑蝶,種種的「護蝶行動」,代表從政府、學術單位、保育人士到全國民眾,對保育臺灣美麗而獨特的生態資源,都朝向一個共同目標而努力!然而,受到全球氣候異常、環境開發與農業行為的影響,紫斑蝶的生存依然受到不小衝擊。

2011年起,慈心基金會應台灣紫斑蝶保育協會之邀,推動「茂林紫斑蝶棲地產業轉型輔導計畫」,齊心協助茂林地區21位農民於芒果林減農藥,或採綠保規範耕種及農田轉作有機。慈心基金會執行長蘇慕容表示,4年來除了輔導茂林農友朝向綠色保育或有機耕作,並媒合全台知名有機通路里仁公司與農友們契作,目前田間契作面積已達21公頃,已有5位農友通過綠色保育標章驗證。

慈心基金會偕同里仁公司以通路及食品廠商的力量,今年度收購了茂林地區46公噸的青芒果,珍惜每位農友辛勤的付出;農友生計獲得了保障,能夠以更積極的友善耕作方式為生態保育投注心力,並親身參與帶動消費者的教育。從生產者、銷售者到消費者的串聯,不僅讓茂林成為綠保的典範,更彰顯農業永續的內涵中,以人文精神開展為主,經濟、生態與部落文化多贏的關鍵。

里仁公司副總經理韓敬白指出,里仁藉通路的力量協助茂林農友,逐年以穩定價格契作收購當地青芒果,保障農友、維護產銷公平合理 。今年(2015)收購量更較去年成長3倍達46公噸,並積極協同廠商開發俗稱情人果的「紫斑蝶芒果青」、「土芒果青鮮果乾」、「青芒果鮮果棒」、「情人果冰棒」等多款商品。里仁珍惜農友每一分辛勤的付出,免除了農友生計上的擔憂,進而更能用心於綠保農耕推展、保護紫蝶。芒果青護紫蝶的故事,更在2015年美國國際志工年會上,以多元、活潑的方式躍上國際舞台,也讓消費者從購買的行動中,共同支持守護紫斑蝶。

參與綠保計劃的農友們,從原本對有機農業的不熟悉,到目前取得綠色保育標章,歷經轉折與考驗,也發現綠保帶來的無限希望。他們感謝許多慈心志工們一路熱心的引導與陪伴,更因參與這樣的計畫了解善待環境正確的觀念與意義。當地魯凱族耆老,也是綠保農友的陳勝指出,茂林是一個水源保護區,提供高屏地區人們飲用水;無農藥耕作方式,確保水源的潔淨,也是大家共同的責任。將茂林國中附近的田區打造成綠保田,並曾是魯凱獵人勇士的盧秋星提到,綠保的栽種方式,愛護了田間的小生命,更可以關照茂林年輕學子的健康。此外,每日細心照顧紫蝶蜜源植物的劉惠美也表示,改以友善的方式耕作,重現芒果園紫斑蝶滿天飛舞,看著綠保友善芒果花蜜可以與紫斑蝶共享,是很開心的一件事。農友柯秋菊也說明,加入綠色保育的行列,讓收入更穩定,也印證堅持是對的,用尊重的態度對待大地,對待蝴蝶就對了。

今年,慈心基金會與茂管處首度以「守護紫蝶、守護部落、守護餐桌」為主軸,舉辦「茂林魯凱護蝶綠市集」,呈現茂林農友有機轉型、推動綠色保育標章概念及復育紫斑蝶的具體成效。同時設有豐富活動,農友們販售農特產品、特色風味餐點及部落傳統手工藝品,讓親臨茂林觀光賞蝶的民眾,更貼近紫斑蝶與在地茂林部落文化、農耕體系的三者關係。在基金會精心規劃下,市集廣獲國內外遊客的熱烈迴響,自11月初營運以來,市集已累計近3000人次造訪。

茂林綠色保育計劃的推展,不僅兼顧農友生計與環境生態保育,更在點滴實踐的過程,啟迪人心對自然的尊重、珍惜傳承部落文化的美好,也因此凝聚族人的和諧,不僅讓在地文化代代相傳、創造茂林紫蝶幽谷永續經營的契機。更重要的是,得以共同守護美麗的紫斑蝶,讓它們在這片珍貴的山林大地上世代傳衍,美好的生命更加生生不息!


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved