正確姿勢騎單車 避免痠痛找上門

(2015-12-05 健康醫療網/記者林怡亭報導)
騎車姿勢要正確,達到運動健身的目的。
許多人習慣騎腳踏車代步,加上公共自行車逐漸普及,越來越多人加入騎腳車行列,但要注意,若騎乘姿勢錯誤,小心引起身體不適現象;鹿港基督教醫院物理治療師郭家榮指出,包括騎乘姿勢以及腳踏車座椅高度等,都應依照個人高度調整,才能避免受傷。
 
座位高度要調整 免受傷害
像是座椅高度調整上,座椅高度必須讓腿完全伸直但不緊繃狀態為最佳,騎腳踏車時,肩膀應呈現放鬆狀態,腰部、手肘等部位避免過度伸直,降低身體和路面的反作用力;郭家榮說,調整正確的上半身姿勢,就能減少造成腰部、手肘關節等部位傷害的風險。
 
姿勢要正確 避免壓力
物理治療師郭家榮進一步說明,至於臀部與座椅接觸點,站姿時,大腿彎曲約90度,可以臀部兩側較突出的骨頭,作為椅墊的最寬、最厚區域,讓身體保持穩定,減少對臀部壓迫,另外也要小心,雙腳姿勢勿呈現膝外八或內八,否則長期下來恐怕累積成傷害。
 
若不常騎腳踏車的民眾,騎乘前應做好完善的伸展運動,降低抽筋等機率;郭家榮提醒,掌握正確的騎車方式,且騎車前養成檢查煞車、輪胎和坐墊等有無破損情況,多點注意,就能開心出門,平安回家。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved