禁巴拉刈降自殺率 台灣應跟進

(2015-11-28 健康醫療網/實習記者朱姵慈報導)
請大家支持禁用巴拉刈,提升全民健康。
台灣平均每年約有五百人因農藥中毒自殺而死,其中最常導致死亡的農藥為除草劑巴拉刈,估計每年造成一百六十人死亡。臺大公衛學院與韓國學者研究指出,台灣如能早日禁用巴拉刈,有助於降低自殺率。
 
劇毒農藥卻易取得 韓國已禁用
巴拉刈為常用除草劑,毒性很高,即使少量飲用也可能導致死亡,死亡率高達五到九成。巴抗刈雖是劇毒農藥,卻容易取得,極容易在個人情緒低落和衝動下被用於自殺,造成不可逆的悲劇。在韓國自殺身亡者中,巴拉刈也是最常用於自殺的農藥,韓國已於2012年全面禁用。南韓禁用巴拉刈後對自殺的影響研究顯示,禁用巴拉刈之後的2013年,農藥自殺人數減少847人,相當於農藥自殺率減少37%,韓國2011-2013年間的整體自殺率(包括所有自殺方法)也下降,其中農藥自殺下降比例高達56%。同時,禁用巴拉刈對農作物產量並無影響。
 
禁用巴拉刈 降低死亡率

全球已有近50個國家禁用巴拉刈,臺大健康行為與社區科學研究所助理教授張書森認為,韓國資料明確指出禁用巴拉刈可以減少自殺。雖然禁用劇毒農藥無法預防自殺行為的發生,但是可以減少死亡率。韓籍教授李元鎮也表示,在全面禁用巴拉刈前,韓國曾施行教育宣導、購買者登錄、添加催吐劑和臭味等措施,都無法減少因巴拉刈中毒而死亡的人數,直到全面禁用才奏效。

臺北市立聯合醫院松德院區精神科醫師陳映燁表示,韓國的研究告訴我們,禁用巴拉刈之後,自殺族群並沒有改用其他自殺方法,整體自殺率是下降的。臺灣歷經幾場食安風暴、鉛管風波後,我們必須提升對整體環境安全的重視,巴拉刈不僅為劇毒的自殺工具,噴灑後之藥劑殘留也造成環境毒性與健康危害,請大家支持禁用巴拉刈、提升全民健康。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved