粗心父母孩子受苦 十月男嬰別針刺喉

(2015-11-04 健康醫療網/實習記者朱姵慈報導)
家有嬰兒要多小心,避免意外。
粗心父母,孩子受苦!有對粗心父母將新衣服的吊牌別針放在家中,10個月大的劉小弟弟在遊戲床玩耍,爸爸在浴室放完熱水,過來抱他的時候,發現他嘴巴好像在吃東西,手上拿著衣服的吊牌,爸爸把吊牌拿走,殊不知男童已經將吊牌別針吞下去,媽媽後來還餵兒子吃兩顆小饅頭餅乾,男童噎住又吐出來,父母原本以為是小饅頭碎片跑到氣管,沒想到經X光檢查,才發現是一支別針插入劉小弟弟的喉嚨。
 
馬瑞杉醫師指出,發現男嬰喉嚨卡住別針,醫師原本以為是家長幫嬰兒戴平安符,或者別奶嘴,所以身上有別針,不過家長向來小心,沒想到是親友剛送來給男嬰的衣服,就放在遊戲床旁邊,男嬰扶著欄杆站起來,墊腳尖伸手抓了新衣服,還抓了吊牌往嘴裡塞,把別針吞了下去。家屬說看到小小身軀打針吊點滴,真的好心疼,還好發現得早,取出別針之後住院觀察也慢慢恢復,因為不少朋友家中有小小孩,才分享慘痛的經驗,提醒有幼兒的家長,真的要小心。

家有嬰兒要多小心 避免意外
收治個案的衛福部豐原醫院小兒科醫師馬瑞杉表示,男嬰到院前口中的餅乾已經取出,呼吸心跳都正常,看似狀況解除,不過又開始嘔吐,透過X光檢查,發現喉嚨卡住一支別針,別針是打開的,針頭刺入聲帶,最後透過喉頭鏡才把別針取出來。

馬瑞杉醫師特別指出,零到一歲前是兒童的口腔期,手上抓到甚麼東西就往嘴裡塞,這是很正常的情況,因此家長要特別注意,別讓他有機會接觸到危險物品,臨床上從嬰幼兒口中取出的東西千奇百怪,硬幣、鈕扣、電池、筆蓋等等,都曾經發生過,爸爸媽媽務必多加注意。





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved