服用精神疾病藥物莫飲酒 嚴重恐猝死

(2015-03-13 健康醫療網/記者許碩穎報導)
根據統據,大部分長期酗酒的人多是自我控制能力較低者,而且多患有嚴重程度不一精神疾病。但你知道嗎?倘若不好好照著醫師的處方來服用精神疾病的藥物,輕則可能昏迷,嚴重可能導致猝死。曾有一名精神疾病患者,長期服用鎮定劑來穩定情緒,但卻未遵照醫囑來服藥,還在服藥後飲酒,導致呼吸中止而死亡。
 
馬偕醫院精神科方俊凱醫師表示,在醫學上,長期酗酒就是一種對酒精成癮的精神疾病,在人格方面,通常具有依賴傾向或反社會性格者較容易發生酗酒行為,甚至酒精成癮;當然某些輕型精神疾病,如社交恐懼症與焦慮症也有可能。因此,臨床上在診斷和治療這類型的病患時,必須同時思考是否有其他精神疾病存在的可能性,並了解兩者的關係,才能尋找出最好的治療方式與用藥。
 
方俊凱醫師解釋,以案例中的精神病患來說,因其服用鎮定劑後飲酒,酒精會干擾大腦的作用,輕則昏睡、意識不清,是一種「鎮定太強」的現象;嚴重者則會「鎮定過頭」導致呼吸中止而死亡,如案例中病患。
 
臨床上常聽見病患會以溫開水以外的飲料來服用藥物,方俊凱醫師強調,不論是否服用精神科藥物,都應以溫開水配服較佳,而藥效才會發揮最好的效用。像是葡萄柚汁等酸性果汁、飲料,務必避免配著藥物飲用,因酸性物質會影響藥物吸收,導致藥效不佳,或使身體造成其他負擔。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved