記者幫幫忙! 淡化社會新聞可降低自殺率

(2015-02-16 健康醫療網/記者許碩穎報導)
令人期待的春節即將來臨,又適逢寒假期間,在這充滿團員氛圍的時刻,卻傳出某電視劇演員在車內引爆瓦斯自殺,引起各大媒體爭相報導。針對於此,台大護理系助理教授吳佳儀則表示,因媒體記者報導後所產生的維特效應,讓自殺率增加,媒體應遵守世界衛生組織針對自殺事件報導的「六要六不要原則」,避免有自殺傾向者實施自殺行為。
 
所謂的六不要是指,不要刊登出照片或自殺遺書、不要報導自殺方式細節、不要簡化自殺原因、不要將自殺光榮化或聳動化、不要宗教或文化的刻板印象來解讀、不要過度責備。六要則是,當報導自殺事件時,應與衛生專家密切討論、應用自殺身亡,而非自殺成功、刊登在內頁而非頭版、凸顯不用自殺的其他解決方法、提供與自殺防治有關的求助訊息、報導危險指標以及可能的警訊徵兆。
 
中山醫學大學公共衛生系江宜珍副教授表示,研究顯示,新聞媒體的報導可能導致民眾接受錯誤訊息以及觀念,進而影響民眾甚至是孩子的自殺念頭;不論是何種媒體,皆可能對閱聽人產生影響,且24小時都可能接收到自殺訊息,進而產生模仿效應,提高自殺率,但若是能透過媒體的力量傳達正面訊息,做到WHO所提倡的六要六不要,相信對於自殺防治會有正面影響。
 
全國自殺防治中心主任李明濱教授表示,春節是代表團聚的節慶,可以凝聚家族之間的感情,但對於那些無法與親友團聚的人們,容易觸景傷情,我們應以關懷,來減少憾事的發生。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved