亞斯柏格者=句點王 醫:溝通須明確

(2015-01-22 健康醫療網/記者許碩穎報導)
大家都聽過亞斯伯格症,以為它就是自閉症的一種,近來,又因台北市長柯文哲自爆其有亞斯柏格,讓民眾開始關注亞斯柏格症,許多成年人發現自己也可能是「大亞斯」,對於是否要就醫治療感到困擾。
 
台大醫院竹東分院兒童精神科陳劭芊醫師表示,亞斯柏格並非指自閉症。長期以來亞斯伯格特質、亞斯伯格症、自閉症(往往又因智能發展的程度再區分為高功能與中重度)因為它們的症狀共通性,常造成診斷區分上的重疊。但現今的診斷標準中,已經不再做特別區分而通稱為「自閉類群疾患」。
 
陳劭芊醫師解釋,其實亞斯伯格特質在每個人身上都有,只是程度不一,是否達到症狀或疾病的程度,則要視這些特質對生活各方面與社會功能的影響而定。實際上,目前並沒有任何治療方式(心理治療、行為療法、感覺統合、藝術治療、減麩食物、金屬檢測)可以根治亞斯伯格,亞斯伯格特質是會伴隨一生的。
 
陳劭芊醫師說,以成年人來說,若是亞斯伯格症狀不會影響到日常生活的話,是不需要經由藥物或其他方式加以改變的,但若症狀嚴重到無法維持日常生活、社交的話,建議可尋求精神科醫師的尋助。
 
如何確認身邊是否有亞斯伯格症狀者呢?陳劭芊醫師說,他們對於延續對話的能力較低下,所以在社交場合容易侷促不安,我們可以明確、直接的口吻來傳遞要表達的訊息,但是亞斯伯格症狀者對於曖昧或模棱兩可的訊息常會感到困惑、無法理解,甚至可能頭腦當機,也因為亞斯伯格症狀者相當專注在某一領域;因此,我們可試著了解他們的思考模式,相信在某些特殊領域,他會是相當好用的活動百科。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved