研究:K他命治療憂鬱症效果快

(2015-01-20 健康醫療網/記者郭庚儒報導)
K他命是廣為人知的毒品,其實可用來治療憂鬱症。國外研究發現,K他命含有GABA成分,能抑制憂鬱症患者大腦的異常活化,達到緩解憂鬱症的效果,且療效比目前的抗憂鬱藥物都快,不到一天就有效。
 
台北醫學大學人文暨社會科學擔任客座教授、加拿大渥太華大學心理衛生研究所心智影像暨神經倫理學組主任裘格諾霍夫,帶領研究團隊找出憂鬱症患者的大腦神經變化,並以K他命進行緩解憂鬱症狀的臨床研究。
 
裘格指出,研究共收治30多名憂鬱症患者,首先讓其靜息6分鐘後,再透過功能性核磁共振掃描儀偵測大腦狀態,結果發現,注射K他命可讓有輕生傾向的憂鬱症患者,暫時打消念頭。
 
裘格表示,一般人的大腦正中央PACC的特定區域,是維持穩定狀態,但憂鬱症患者則異常活化,而K他命含有GABA成分,可抑制異常的神經活化,達到緩解憂鬱症的效果
 
K他命治療會成癮嗎?裘格強調,K他命的有效期只有2至3天,憂鬱症患者仍必須長期用藥,不過,治療用K他命的劑量,遠低於手術麻醉及迷幻吸食等用途,不會因為過量使用而成癮,對健康也沒有太大的影響。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved