面對創傷事件 用愛一起迎向陽光

(2014-11-01 健康醫療網/記者呂姿儀報導)
近來,台灣社會發生許多令人遺憾的創傷事件,因而也會感同深受的對情緒產生影響。新莊仁濟醫院楊靖芸心理師表示,在創傷事件發生的1個月內出現的身心症狀,稱為急性壓力反應,通常症狀在1至2週內會逐漸減緩,若是症狀持續出現,可尋求心理衛生人員或醫師協助。
 
每當社會發生重大創傷事件,往往會使情緒有所波動,甚而改變人與人之間的信任,撕裂社會的和諧;楊靖芸建議,可透過幾項方式舒緩創傷壓力,包括瞭解負面情緒,或感到焦躁或恐懼時,可深呼吸放鬆,並可限制瀏覽報導,不要照單全收,獲取所需的資訊即可。
 
楊靖芸心理師並進一步指出,可以告訴自己現在是安全的,感受當下的經驗,而且可動動身體,起身喝個水,洗手等,專注於日常生活的行為或動作,找信任或支援你的人聊聊天,或是持續從事讓你感到愉悅的休閒活動,都可舒緩情緒。
 
為能讓民眾認識撫平壓力的方式,新莊仁濟醫院日前於新莊大眾廟前廣場舉辦「愛與溫暖,迎向陽光」園遊會,現場有許多有趣的攤位與遊戲,職能治療師也帶著全場一起律動,暫時讓人忘卻煩惱。
 


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved