季節性失眠 每當夏季他夜夜難眠

(2014-08-15 健康醫療網/記者郭庚儒報導)
天氣炎熱,許多季節性失眠患者,又去醫院報到了。一名45歲中年男子,最近每晚翻來覆去睡不著,嚴重影響工作狀況,原來他在每年夏天都必須到醫院拿藥。醫師指出,季節性失眠患者容易受到天氣溫度變化,而影響睡眠品質,睡覺時最好開冷氣,並避免洗完澡馬上就寢。
 
收治患者的新光醫院睡眠中心主任林嘉謨指出,該男子原本的睡眠品質就不好,半夜容易清醒後就睡不著,最近溫度變化更加重失眠情形,每年夏天類似情況反覆發生,直到進入秋天後,失眠情形才會逐漸改善。
 
林嘉謨表示,季節性失眠患者容易受到天氣溫度變化,影響睡眠品質,除了服藥改善失眠情況外,可以開冷氣睡覺,只要降低核心溫度就能幫助入眠,建議將冷氣設定為舒眠模式,並定時2小時,可以大幅改善失眠狀況,也要避免洗澡後馬上就寢。
 
另外,林嘉謨也提到,患有呼吸道疾病、焦慮症、更年期的民眾,也容易發生失眠的情形,應先檢視床墊是否太軟、腰部是否有支撐、改變枕頭高度等方式,建議不要馬上服用安眠藥。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved