運動紓解壓力 預防憂鬱情緒

(2014-08-15 健康醫療網/記者郭庚儒報導)
知名演員羅賓威廉斯離開人世,引起世人驚訝與不捨,大眾想不到其正面、歡樂的形象,竟因憂鬱症而自殺身亡。董氏基金會指出,國外內多項研究證實,運動可以紓解壓力,改善憂鬱情緒,達到預防憂鬱症的目的。
 
《臨床精神醫學雜誌》曾針對平均罹患憂鬱症7年的患者,進行12周不同激烈程度的運動,包括跑步機、自行車等,結果發現,將近3成的人憂鬱症狀完全得到改善,另外,2成則有顯著改善。
 
研究進一步發現,對女性來說,適度運動對有家族精神疾病史的患者較有效,而劇烈運動則對無家族精神病史者較有幫助;男性方面,只要是高頻率的運動都帶來較好的效果。研究顯示,憂鬱症患者每天進行適度或劇烈運動,其功效等同於第2種抗憂鬱藥物。
 
董氏基金會心理衛生組主任葉雅馨指出,憂鬱症是一種疾病,患者會無法自行控制情緒低落、停止負向思考,甚至選擇用自我傷害或最激烈的方式來解決痛苦,患者必須藉由平時的生活習慣改變,以及積極接受治療,包括心理治療或服藥,才能主動控制。
 
葉雅馨也呼籲,每個人都應該關心自己及周邊朋友、親人的情緒狀況,若發現有長期失眠、對事物失去興趣、食慾不振,甚至情緒低落等情形,最好帶至就醫,以免釀成的悲劇。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved