大腸癌標靶新藥 助癌友圓心願

(2014-04-25 健康醫療網/記者郭庚儒報導)
大腸癌標靶新藥 助癌友圓心願
48歲超商老闆娘張小姐,平日工作忙碌、飲食不正常,3年前飯後腹部突然劇烈疼痛,就醫檢查竟發現,大腸癌末期合併肝臟多顆轉移腫瘤,雖然接受第一線標靶藥物及化療,但副作用讓她臉部長滿膿,幾乎不敢出門;改使用二線標靶藥搭配化療,臉部皮膚終於好轉,今年5月打算到日本一圓探親的心願。
 
收治這名患者的台中榮總大腸直腸外科主任、台灣腸癌病友協會理事長王輝明表示,張小姐歷經第一線標靶藥物搭配化療不久後卻復發,再次接受治療,但效果仍有限,伴隨而來的副作用甚至讓她臉部長滿膿,原來打算到日本探望兒子也因此作罷,經評估改使用二線標靶藥搭配化療,臉部皮膚好轉,目前病情也獲得控制良好。
 
王輝明指出,目前大腸癌治療方式多元,早期發現以手術切除為主,但晚期患者必須接受標靶藥物搭配化療,但現行轉移性大腸癌的治療方式,僅第一、三線有健保給付的標靶藥物可搭配化療使用,第二線只有化療把關,癌細胞容易轉移。
 
根據臨床經驗觀察,轉移性大腸癌患者使用現行健保給付第一線抗血管新生標靶藥,平均約10個月後,9成以上還是發生癌細胞惡化情形,後續單使用二線化療平均約4個月後惡化。
 
王輝明強調,不同於現行健保給付第一線抗血管新生標靶藥,新一代大腸癌二線標靶藥物能有效抑制血管新生,進而抑制腫瘤生長。臨床研究發現,相較於第二線治療單用化療,使用新一代標靶藥物搭配化療,近3成患者的存活期可以延長達2年,但每月須自費近13萬元。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved