20歲女子罹厭食症 有如70歲老婦髮蒼蒼

(2014-03-14 健康醫療網/記者關嘉慶報導)
春暖花開,很多人都展開減重計畫,但若是發現身旁親友已骨瘦如柴,卻仍要減重,就得要小心恐是罹患厭食症!就有一名20歲女子,因為罹患厭食症,不但內分泌失調,月經不來,而且還髮蒼蒼有如70歲老婦;醫師提醒,當BMI小於16.5仍嫌自己太胖,吵著要減肥,親友就要注意,應進一步就醫診治。
 
精神科門診中,因為厭食症就醫的並不少見;台大醫院竹東分院精神科主治醫師蘇柏文指出,會出現厭食症以女性居多,臨床上,就有一名20多歲女子,長期不吃東西,結果導致內分泌混亂且月經不來,但仍覺得自己太胖,年紀輕輕皮膚有好多皺紋,頭髮已花白,就有如6、70歲的婦人般。
 
蘇柏文醫師表示,會出現厭食症和家庭成長背景、心理因素以及憂鬱症有很大關係,有不少厭食症病人是因為從小被人取笑太胖,在幼年時有受到創傷;所以,除了抗憂鬱藥物之外,合併心理輔導也很重要。而當身旁親友出現BMI小於16.5仍嫌自己太胖,吵著要減肥,建議要其進一步就醫診治。
 
三總精神科主治醫師葉啟斌也表示,會出現厭食症往往會合併憂鬱症和躁鬱症,罹患此病症的人,會出現強迫衝動控制不良的情況,這和腦部分泌的血清素不足有關;而血清素就好像剎車系統,分泌足夠,會讓人不致掉入不斷想事情的漩渦之中,反之,就會有無法控制的行為,有人甚至會出現催吐,將所吃的食物都吐出來。
 
葉啟斌醫師進一步指出,血清素分泌不足,有人是出現厭食症,也有人是會有暴食症,甚至於罹患妥瑞症或是強迫症的病人,也是因為血清素分泌不足;另外,酒癮也是因為此原因,明明就已經酒足飯飽,但是卻會看到有酒,就會又去買來喝,至於有賭癮者,不自主的就想要去賭博,也都是因為血清素分泌不足。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved