長期過度焦慮 恐身心失調

(2014-03-02 健康醫療網/記者林怡亭報導)
日常生活中,不免會感到焦慮,其實適當的焦慮能幫助產生效率的能量,且若能因焦慮有所調整,對未來及早做規劃,的確能有效幫助未來生活的發展;但是,若焦慮超過一定的量時,就有可能反而出現副作用。
 
過多的焦慮不但會使大腦失去動力,且會讓人感受到模糊、不舒服的現象;台南開業診所精神科醫師郭彥麟指出,雖然焦慮是必要的,但如何避免過度的焦慮產生,才是主要關鍵。
 
醫師郭彥麟進一步說明,像是睡眠品質下降、專注力下降等,甚至變得容易煩躁的情緒失調現象,都有可能是過多焦慮的徵兆;另外,也可能會使身體出現心悸、胸悶、頭暈、頭痛等現象,長期下來,不但自律神經失調,也會讓嚴重焦慮感控制人生,隨時都處於擔憂狀態。
 
當發現自己有焦慮的現象時,應開始調整生活,找到主要原因,放慢腳步,且嘗試學習用不同角度看待事情,調整心態;郭彥麟提醒,若仍無法改善症狀,則建議應盡快尋求專業醫師的協助,透過認知行為治療或藥物方式,就能幫助遠離焦慮的纏身。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved