憂友上網找慰藉 小心相約集體自殺

(2014-02-17 健康醫療網/記者郭庚儒報導)
國內憂鬱症相關討論網站眾多,根據統計,每月可達近萬人次參與討論,最新調查顯示,有6成憂鬱症患者會上網互動討論,其中半數希望認識「同病相憐」者;不過,專家提醒,上網與陌生人尋求慰藉,可能無意中陷入情緒失控陷阱,甚至發生網友相約自殺的事件,不可不慎!
 
肯愛社會服務協會調查發現,「憂友」加入討論網站,3成3想認識和自己一樣憂鬱的人;3成2希望有人分享不同的療鬱經驗;3成希望有人的經驗帶來希望感。而3成7最怕遇到說要自殺的人;3成最怕遇到情緒很激動的人。
 
馬偕醫院家醫科醫師詹欣隆指出,許多患者初期都不知道罹患憂慮症,時常遇到前來求診的民眾,不明原因感到心悸、胸悶、頭痛等身體反應,一一確認、排除身體的疾病外,進一步了解其家庭、工作或情感等狀況,甚至詢問特別經歷或是否有創傷經驗等,才確認為憂慮症。
 
對於習慣上網尋求慰藉的患者,詹欣隆建議,避免陷入情緒過度依附,以免掉入陷阱,且網路資訊不可照單全收,而冒然展開憂鬱治療,當遇到情緒失控的朋友,應先調整自身的情緒,若遇到表達自殺的人,立即通報有關單位。
 
「講出來,就是改變的第一步!」三總北投分院精神科醫師楊立光呼籲患者,治療憂鬱症的過程中,主動發出求助的聲音很重要,可透過陳述自己的心境,學會自我整理情緒,醫療團隊也更易於掌握治療及用藥的契機。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved