泡溫泉做SPA 紓壓不成反受傷?!

(2014-02-15 健康醫療網/記者張郁梵報導)
一年之計在於春,許多民眾都會選擇泡溫泉、做SPA、按摩、瑜伽等活動來舒活筋骨,為新的一年儲備精力做準備,但中醫師提醒,放鬆神經要多留意所選擇的舒筋方式,才能避免運動與身體上的傷害。
 
童綜合醫院中醫科主任張哲銘醫師分享,曾有一對中年夫妻為了健身勤泡溫泉,沒想到酷愛泡在高溫溫泉中,反而造成肌肉僵硬;另一位女性患者則是因肩頸痠痛,想靠SPA水療來舒壓,但該名患者因本身肩部的結構較不穩、加上肌肉過度緊繃,經過SPA水柱的強力沖洗後,不但受傷,還導致局部瘀血腫脹、肌肉扭曲歪斜,肩膀甚至無法抬起!所幸上述兩個案例在經過治療後,都已恢復健康。
 
張哲銘主任表示,許多人以為泡溫泉溫度愈高愈讚,事實上,過高的水溫反而會有反效果,因為溫度升高雖能加快血液流動,讓氣血循環變好,但體內維持細胞活性的酵素活動力會被抑制甚至死亡,反倒使得肌肉更加僵硬,甚至有些神經損傷、感覺較差的病人會有燙傷的危險。
 
另外,很多人都認為做SPA水療、按摩或瑜伽也是一種放鬆方式,但臨床上卻碰到不少做了這類活動以後症狀卻加重的病人。張哲銘主任解釋,因為一般在泡溫泉、做SPA水療、按摩時,常會自覺不夠熱或不夠力,就會找更有力的水柱沖淋,或是找力道更強的按摩師處理,導致肌肉在受到強力刺激以後,會反射性的發生收縮,使得疼痛更加嚴重,讓原本放鬆肌肉的活動變成傷害。
 
運動是放鬆緊繃、舒活筋骨最好的方式!張哲銘主任指出,運動可分為重量訓練和較緩和的運動。前者可以維持身體肌肉量,讓身體較有辦法承擔更大的力量,比較不容易受傷,可以減少痠痛的發生率,而肌肉量大的話,基礎代謝率也比較高,就比較不那麼容易變胖;而後者屬於全身性、輕緩性、持續性的運動,可以讓身體筋骨舒張開來,減輕筋骨僵硬痠痛的問題,例如游泳、爬山、慢跑或健走等。
 
不論選擇哪種運動方式,最重要的就是運動前要先暖身、運動時循序漸進、且量力而為,才能在活絡筋骨的同時,避免運動傷害的發生。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved