中年易憂鬱 男性求援率低

(2013-11-24 健康醫療網/張郁梵報導)
古人云:「四十而不惑」;然而,在現代社會卻變成了「四十易憂鬱」。台灣生活壓力大,憂鬱人口多,不少中年男性和中年婦女都出現中年危機!心理師分析,中年男性憂鬱主因以工作和經濟為主,中年婦女則以婚姻和感情居多;而在對外求援部分,中年男性明顯低於中年婦女。
 
心理師柯書林表示,台灣男性常承受來自家庭、工作和經濟龐大的多重壓力,而中年是男人事業的頂峰,同時又得面臨上孝父母、下教子女的壓力以及對衰老的恐懼,因此常容易出現心理問題。
 
然而,受到傳統大男人主義思想的薰陶,大部分的男性即使已產生憂鬱傾向,也會因自尊問題而選擇隱忍、不願對外求援,甚至有些男性會將家庭問題或自己的情緒歸咎於孩子不聽話,甚至認為「沒人了解我」,而忽略了本身心理的問題。不少中年憂鬱的男性,會選擇透過抽菸、酗酒來發洩,而非尋求正常管道。
 
相較於中年男性的隱忍,中年婦女常會選擇主動尋求專業協助!柯書林心理師指出,前來諮詢的民眾,約有一半以上都是中年婦女,而中年男性卻只占十分之一,但這並不代表中年男性的憂鬱情形就較少,只是男性在面對挫折和壓力時,常選擇隱忍罷了。
 
因此,柯書林心理師建議正邁入中年風暴的廣大男性們,熟記ABC口訣,接受並照顧自己、相信自我價值、勇於尋求幫助,如此便可遠離憂鬱!A-Accept接受現實並開始照顧自己,承認身體健康與體能大不如前,留意日常飲食營養均衡、保持運動習慣。B-Believe相信自我價值,許多中年憂鬱來自當事人對自我價值產生質疑,因此建議男性們,不妨相信自己的能力與價值。C-Call help尋求了解與支持,等待門鈴響不如主動開門迎接!當壓力已嚴重影響情緒和生活時,就應主動尋求專業協助,求助並不可恥!


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved