秋冬易憂鬱 飲食下功夫可有效改善

(2013-11-10 健康醫療網/潘以慈報導)
秋冬季節將至,一不小心可能就誘發憂鬱的情緒:營養師楊婉伶指出,尤其占95%的憂鬱情緒多來自腦部營養失調所導致,但其實只要懂得攝取營養,就能有效避免受到壓力等情緒困擾。
 
但到底要怎麼吃才能保持好情緒呢?楊婉伶說,首先必須選擇好油,包括鮪魚、鮭魚、亞麻籽油等,攝取較多的Omega-3脂肪酸能幫助對抗憂鬱,且應補充適量的鈣質,像是小魚乾、芝麻等,能有效穩定肌肉神經系統。
 
營養師楊婉伶進一步說明,另外,包括柑橘、奇異果、檸檬等富含維他命C的水果都可以多食用,是擁有抗壓營養素的來源,還有香蕉、魚肉、堅果等,都能幫助大腦合成情緒荷爾蒙血清素,減少憂鬱情緒找上門。
 
民眾平時也可多運動,多曬太陽,能有效增加腦啡肽的含量,讓心情愉悅;楊婉伶提醒,只要養成良好的生活習慣,配合均衡的飲食和運動,就不用害怕憂鬱纏身。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved