懂得抒發憤怒 可避免憾事發生

(2013-10-20 健康醫療網/潘以慈報導)
現代人生活壓力大,一不小心就可能會造成失眠、情緒不穩等現象;開業診所精神科醫師郭彥麟指出,壓力若長期累積下來,恐怕會嚴重影響日常生活,因此,平常應懂得學習如何處理憤怒等情緒。
 
大腦額葉掌控理性思考等成熟情緒,但面對酒精、焦慮症、衝動個性等,就可能使大腦額葉失調;郭彥麟醫師表示,尤其憤怒的情緒較為負面,長期累積負面情緒,除了恐傷害自己,也可能進一步對人際關係造成影響。
 
但到底要如何排除負面情緒呢?郭彥麟說,首先應察覺自己憤怒的徵兆,像是心跳加速、拳頭緊握等,掌握且辨識情緒,隨時提醒自己,並立即採取行動,像是憤怒時離開現場等,試著讓自己中斷所有憤怒等思緒。
 
郭彥麟醫師建議,可透過運動、洗澡或是聆聽音樂等方式,找到讓憤怒發洩的管道,才能避免後悔事情發生;郭彥麟並提醒,學著讓憤怒平息,調整情緒,必要時也可以事後再與對方好好溝通,才能避免落入憤怒的圈套。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved