掌握3個月黃金治療期 血癌存活率達9成5

(2013-09-23 健康醫療網/張郁梵報導)
掌握3個月黃金治療期 血癌存活率達9成5
知名韓國女星宋慧喬在《藍色生死戀》裡因罹患血癌而病逝,令不少影迷感動落淚。血癌又名白血病,在許多病友心中仍是必死的絕症,但根據《2013歐洲慢性骨髓性白血病治療指引》顯示,只要掌握3個月的黃金治療期,白血病的存活率就可以達到九成五以上。
 
台大醫院血液腫瘤科唐季祿醫師指出,血液型的癌症不像一般惡性腫瘤,可透過腫瘤大小、位置來判斷疾病控制狀況,因此了解血液中殘存的癌症基因含量,對於慢性骨髓性白血病患便非常重要。
 
新版慢性骨髓性白血病治療指引中的「3個月」理想目標,在過去要到6個月才需要達成;且當患者提早在3個月成功將血液中癌症基因含量降到1/10以下,一年後疾病控制良好的機率會比沒有如期於3個月達標的人高出15倍。四年下來,整體存活率及無疾病存活率都能提高到九成五以上。因此,3個月是否達標,成為慢性骨髓性白血病控制良好的關鍵。
 
台大醫院血液腫瘤科徐思淳醫師表示,目前臨床上針對慢性骨髓性白血病治療,已有最新一代的標靶藥物,且有健保給付;並根據研究發現,使用新一代口服標靶藥物的患者,有九成以上可於3個月達到理想治療目標。
 
然而,標靶藥物治療雖能讓多數慢性骨髓性白血病患者達到理想治療的目標,但病患本身是否遵從醫囑、按時服藥、定期檢測還是很重要。因此,防癌教育基金會推出全國首支專為白血病患設計的個人化疾病控制APP「泰心安日記」;患者只要輸入自己的生活作息,就可自動推算出建議的吃藥時間,叮嚀病友規律生活、規律服藥,貼心又方便。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved