我活得不快樂! 小六生要自殺

(2013-07-03 健康醫療網/關嘉慶報導)
「我活得不快樂,全家人都不開心,死了算了!」一名小六生向老師透露想要自殺的念頭;原來這名學生是單親家庭,媽媽獨自撫養二名子女,經濟壓力下,也有輕生現象。經由校方與衛生局的了解與協助通報為高風險家庭,目前家庭狀況已漸趨穩定。
 
台南市衛生局日前接獲一例小六生想要自殺的案件,這名小六生是單親家庭,家中還有一位唸小三的妹妹,母親月入二萬多元,需獨立照顧二名子女,母親感到經濟及生活壓力大,最近變得易怒、憂鬱,甚至有輕生念頭,子女長期受到母親影響,也有憂鬱傾向,而且也有了自殺的想法。
 
台南市衛生局表示,莘莘學子莫不期待暑假來臨,可以好好玩樂;但這二個月時間,由於缺乏學校裡班級導師、輔導老師以及同儕等支持系統,極可能對高風險家庭帶來無形的壓力與危機。由於高風險家庭發生自殺風險相對高於一般家庭,因此更需要社會資源支持與陪伴,以降低父母攜子自殺或兒虐的危險。
 
衛生局並呼籲社區鄰里共同關心生活周遭需要關懷的家庭,多一點關懷,就能少一份遺憾。該局並有免費心理諮商服務,上班時間可撥打06-3352982及06-6377232;另外,行政院衛生署也有提供24小時免費安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我),讓心情鬱卒的朋友們有紓發及找到出口的機會。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved