閉上眼睛深呼吸 學著放鬆可舒緩癌症傷痛

(2013-06-27 健康醫療網/關嘉慶報導)
你曾經有閉上眼睛深呼吸過嗎?多做幾次,很能讓人放鬆!童綜合醫院癌症中心為協助癌症病人放鬆身體與心情,會由諮商心理師安排病友進行「身體掃描放鬆訓練」療法,在輕柔的音樂中,利用呼吸冥想的方式,讓病患在心理師的引導下,能舒緩罹癌後的身心靈壓力。
 
 一名52歲罹患乳癌第三期的女子,在童綜合醫院治療過程中,即由諮商心理師一週一次到病房進行身體掃描放鬆訓練,一個月後,她平常很難入睡的情況已有明顯改善,焦慮感也慢慢降低;經過三個月一對一療程後,原本不擅於與人互動、表達的個性,也變得不再退縮,連家人都感受到顯著的改變,還稱讚她更懂得過生活。
 
江珈瑋諮商心理師表示,「身體掃描放鬆訓練」是藉由呼吸冥想的方式,讓自己能處於放鬆穩定的情況,經由檢視自己的身體,進而能舒緩接受治療時所帶來的疼痛;而在靜下心來調整呼吸節奏,可讓病患不再著急的想要把疾病症狀消除,給予自己過大的壓力。
 
 
江珈瑋指出,透過簡短的諮商心理會談,可協助病友更能覺察自己現在的想法及了解自己的情緒狀態,很多病人都說能獲得平靜、舒服之感;雖然個人「身體掃描放鬆訓練」無法治癒癌症,但有不少癌友能夠緩解慢性疼痛,可以幫助在接受化療的癌友舒緩治療及副作用所帶來的不適應。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved