高血壓增失智風險 高血壓導管治療新福音

(2018-07-18 健康醫療網/記者田柏升報導)
只要血壓高於140/90毫米汞柱,就是高血壓。

高血壓增失智風險 穩定接受治療者僅4成

血壓計上數字起伏跳動,婦人與家屬靜靜地等待血壓量測結果。根據定義,只要血壓高於140/90毫米汞柱,就是高血壓。台大醫院心血管科主治醫師王宗道表示,能長期穩定治療的患者只有四成,換句話說,有六成的民眾會忘記吃藥,或對藥物有不耐受的問題。據報告指出,這類病人失智症風險會因血壓控制不好增加兩成左右,成因是失智症八成與小血管堵塞有關,而造成小血管堵塞的最直接關係就是血壓控制不佳。

日吞十多顆藥仍難控血壓 高血壓導管治療終得控

高血壓能透過長期服藥終身控制,像李林太太每天得吃十多顆藥,服藥順從性也非常高,但卻會出現暈眩的副作用,血壓也得不到良好控制。經醫師檢查後,發現她的腎動脈周邊神經過度活躍,採用高血壓導管治療後,血壓從200下降到平均125,服藥顆數也降至每天一顆,生活品質大幅提升。

收治李林太太的馬偕醫院心臟內科資深主治醫師李應湘表示,因為服藥種類太多,或藥物的副作用,造成她有鉀離子過高的情況。這也跟高血壓導管治療的建議跟想法相符合,所以才會替病患採用高血壓導管治療。

導管治療抑制腎交感神經 服3種以上藥仍不受控可採納

高血壓導管治療是從大腿內側或手腕將導管引至腎臟交感神經處,以不影響其他器官的方式,降低交感神經敏感度來達到抗血壓的效果。適用於服用三種以上降血壓藥物,血壓仍高於160毫米汞柱的患者。治療時間只需大約40分鐘,目前健保無給付,自費價格約在13萬到16萬,未來適用對象可能放寬,是高血壓治療的新福音。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved