肥胖與代謝症候群息息相關 正確補充營養健康瘦

(2017-12-25 健康醫療網/記者郭庚儒、張文玠報導)
肥胖與代謝症候群息息相關 正確補充營養健康瘦

肥胖與代謝症候群就像是難兄難弟,根據臨床統計,有高達3分之2到4分之3的肥胖病患,合併有代謝症候群,長期容易傷害心血管、造成內臟器官病變,甚至發生惡性腫瘤。

飲食不均衡三大營養素攝取失調 肥胖與代謝症候群更嚴重

根據研究發現,肥胖病患有相當高的比例,缺乏攝取蛋白質、維生素B群、維生素D3、葉酸、鎂、鈣、鋅、鉻等維生素及礦物質,長期可能導致代謝力下降,肥胖問題更加嚴重外,也可能增加肌少症、骨質疏鬆,甚至其他器官併發症機率。

義大醫院外科部部長蔡明憲表示,代謝症候群是指高血壓、高血糖、高血脂,這類病患通常飲食及生活習慣不良,喜好攝取高熱量、高碳水化合物食物,而蛋白質、微量元素、維他命D、鈣質,許多維他命、礦物質的攝取量都不足夠。若是鈣質攝取量不夠、運動量不足、曝曬太陽又不夠,就很容易造成骨質疏鬆,老人家很容易出現骨折的現象,或是相關併發症,容易拖累整個身體的生理機能。

補充優質蛋白質補充品 減脂增肌高3.75

研究也發現,減重時補充優質蛋白質飲品,並且搭配運動,不但能夠保留較多的肌肉質量,減去的體脂肪更高出3.75倍。蔡明憲部長說明,補充優質蛋白質有非常多的好處,包括維持肌肉質量、有助血糖恆定及控制血脂肪,以及生理機能代謝及代償功能。

蔡明憲部長補充,選擇補充優質蛋白質飲品有4大建議,第一,來源要均衡、乾淨,最好由比較沒有汙染的國家進口;第二,純度要高,蛋白質的純度越高越好;第三,沒有額外添加物;第四,提供多種口味,讓患者能夠接受,才能真正補到營養。

病態性肥胖病患 減重手術找回健康

蔡明憲部長呼籲,如果身體質量指數BMI超過32以上,同時合併有糖尿病、高血壓、呼吸中止症、脂肪肝等疾病,建議接受減重手術找回健康,術後最好補充一年到一年半以上的優質蛋白質飲品,才能瘦得快速、瘦得健康。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved