潘政琮捐出百萬獎金,年底再辦慈善球賽做公益

(2021-08-05 健康醫療網/編輯部整理)
潘政琮夫妻透過視訊,和台灣媒體暢談他們的東奧體驗與心情。(圖: 悍創運動行銷提供)

旅美好手潘政琮宣布捐出苗栗縣政府提供的一百萬獎金,同時於11月底返台舉辦慈善球賽,繼續為公益盡一分心力。

2014仁川亞運,潘政琮為中華隊帶回高爾夫個人與團體雙金。當時苗栗縣政府便打算結合企業頒發兩百萬元獎勵金表揚,但被小潘婉拒,希望能將這筆金額用在培育出更多的年輕選手。

2020+1東京奧運,潘政琮從逆境反撲,為台灣奪下史上第一面奧運高爾夫銅牌,苗栗縣政府也第一時間頒發一百萬元獎金給他。這一次,他同樣也宣布要將這筆獎金全數捐出,回饋地方。「我們會把這一百萬捐出去,回饋給當地,不過目前還不知道要用什麼樣的方式,或是捐給哪個團體。」潘政琮在今天早上舉辦的視訊記者會上說道。「希望把這筆錢捐給需要的人,也可能像郭婞淳那樣捐台救護車,幫助有需要的人。」

在這一場視訊記者會上,潘政琮與老婆林盈君侃侃而談這次東奧的歷程,從第一輪的倒數第三名到最後於七人銅牌延長賽勝出,站上頒獎台,就像洗三溫暖一樣。小潘笑說第一輪打不好後,決定替自己加菜,點了鰻魚飯,結果第二輪就止跌回升,繳出66桿。於是,接下來每天都吃鰻魚飯,表現持續亮眼。「我覺得鰻魚飯應該是我的幸運食物。」潘政琮說。

事實上,撇開第一輪的推桿不談(37推),小潘在這次奧運會不管開球、鐵桿、短桿與推桿都表現出色,尤其是最後一輪,在和銀牌得主羅瑞沙巴提尼(Rory Sabbatini)同組飆桿的情況下,繳出驚人的一鷹六鳥的63桿。當然,老沙更勝一籌,61桿的奧運單輪最低桿記錄直接搶走銀牌。

林盈君透露,週日他們這一組的氣氛其實很輕鬆,因為兩人都是桿弟當老婆,有說有笑。「沙巴提尼看到小潘每次都會從球袋裡抽出幾支球桿,來減輕我的負擔後,也開始有樣學樣。」林盈君說。「甚至後來還直接揹起整個球袋!」

小潘則透露,因為沙巴提尼打得很好,更激起他不服輸的心態,試圖追上,更積極正面地去進攻,有點兒像是比洞賽的氛圍。尤其自己在第14洞兩桿上果嶺射下老鷹後,只落後他兩桿;不過,最後還是輸了他兩桿。

至於七搶一的銅牌延長賽,更是精彩刺激,因為七個人只有一個人能站上頒獎台,而且裡面名將如雲:柯林森川、羅瑞麥克洛伊、松山英樹等等。但小潘表示,當下他並沒有特別緊張,還是盡量保持平靜,和太太說說笑笑。另外,由於麥克洛伊是太太最欣賞的球星,不免吃醋的他暗自在心裡說道:我一定得打贏小麥。

結果,他真的做到了,過關斬將,不僅小麥,包括和他鏖戰到最後的新科英國公開賽冠軍柯林森川,還有地主英雄松山英樹,都只能抱憾而歸。

對於這面歷史性的銅牌,小潘一如以往地把功勞歸給太太,尤其她這次又披掛上陣,在東京的高溫下陪著小潘走了76洞(還不包括練習賽)。儘管老婆無法像職業桿弟一樣,在技術與策略上提供專業的建議。不過,「她在我身邊就是安定的力量。」潘政琮毫不害羞地說道。

東奧的美好戰役已經打完,接下來,就是好好備戰美巡,努力去打進聯邦快遞盃季後賽,為自己的高球生涯繼續努力。而11月底他也將返回台灣,舉辦第二屆潘政琮慈善高爾夫球名人賽,繼續以他的影響力,為台灣的慈善公益盡一分心力。「希望這次的好成績能號召更多人捐款,幫助社福或慈善團體。」潘政琮說。「我從小就獲得很多人幫助,希望能持續幫助社會、青少年高爾夫選手,或是社會弱勢團體。」

資料來源:https://www.nihaopro.com/

(文章授權提供/GOLF高爾夫雜誌)



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved