贏球,夢想與給予

(2021-07-02 健康醫療網/編輯部整理)
菲爾米寇森(左)、賈斯汀湯瑪斯(右)儘管相差20多歲,但是都熱愛這項運動,都渴望成就且樂於伸出援手。(圖:Getty Images)

築夢踏實,施比受有福…在高爾夫賽場上,總有許多這樣的故事在持續上演著。

菲爾米寇森(Phil Mickelson)、李京勳(K.H. Lee)與賈斯汀湯瑪斯(Justin Thomas)是截然不同的三位選手,但他們都有同樣的拚戰精神、求勝若渴的企圖心,並且在美巡賽場上都有出色的表現。

我們看到的是他們奪冠的畫面,看不到的,則是關於夢想和施予。

於今年6月16日滿51歲的菲爾米寇森,是和維傑辛(Vijay Singh)、厄尼艾爾斯(Ernie Els)同一個世代的偉大球星。照理說,已入選世界高爾夫名人堂的他,在邁入長春之齡應該已經走下一線戰場。然而,這位左手揮桿的名將可還不願意放棄和年輕選手們之間的競爭,甚至在五月的PGA錦標賽奪下歷史性的勝利,成為史上最年長的四大賽冠軍得主。

異議人士認為50歲以上的球員就失去了競爭力,不應該再去四大賽佔名額;但米寇森的冠軍狠狠打了他們的臉。這就是高爾夫運動迷人之處,雖然年事已高,雖然之前的表現很不穩定──前18場出賽只有一次前十名,但是這位老將在布魯克斯柯普卡(Brooks Koepka)與路易斯伍斯泰森(Louis Oosthuizen)的追趕下,依舊完成不可能的任務,高舉生涯第六頂四大賽桂冠。

那麼,米寇森如此長青的祕訣是什麼?

這似乎是咖啡、冥想和對勝利的強烈渴望的結合。他就像老歌一樣,依舊動聽悅耳。「我對於比賽的渴望依舊是不變的。」生涯在美巡拿下45勝的米寇森說。

「我一直有內在動力,因為我喜歡競爭,我喜歡打高爾夫球,我喜歡有機會在最高水平的賽場和最好的球員競賽。這就是驅動我的動力,我認為我仍能做到這一點的信念激發了我的動力…我要更加努力。」

歲月是把殺豬刀,特別在最高水準的競技場,但米寇森拒絕當只能伏櫪的老驥。他在PGA錦標賽最後一輪第16洞的決勝關頭,轟出366碼遠的怪物開球,硬是超越了同組比他年輕20歲的重砲手柯普卡。這樣的表現和他20年前相比,根本不退反進!

在2019年中那段期間,米寇森曾經禁食六天,每天只喝咖啡和水。是的,你沒看錯,因為咖啡旨在提高新陳代謝率並減少飢餓感。這位左手球員想要「重置他的硬體」,他減了15磅體重,變得更纖瘦結實。儘管如此,仍有一些障礙需要克服。他為自己無法保持專注而感到遺憾,開始進行冥想,這也是前亞洲第一的球員印度好手安尼班拉希瑞(Anirban Lahiri)的日常功課之一。

在基瓦島海洋球場,米寇森如大海般平靜,他會在兩次擊球之間進行深呼吸,在這座距離又遠又困難的球場上保持雷射般的專注力。

呼吸是一種常見的冥想練習,他的訓練還包括在某些日子裡一天打36洞以幫助他銳化思考能力。「我可能會嘗試在一天內打36洞、45洞,並嘗試專注於每次擊球。這讓我去打18洞比賽時,感覺上會更輕鬆。我也會嘗試延長我冥想的時間,我試圖像使用肌肉一樣使用我的思想。」他說。

圖片

笑稱自己每個晚上都夢到在美巡贏球的韓國球員李京勳,終於真的在美巡實現了他的冠軍夢。(圖:Getty Images)

至於李京勳,這位美巡賽的韓國後起之秀,則在光輝國際巡迴賽打拼期間,做了大量的想像力練習。但他的方法比較偏向另一種較夢想化的方式。「幾乎每一個晚上,我都會想到我在美巡賽贏球。」終於在美巡拿下首勝的李京勳說。「這感覺太棒了!」

憑藉著紮實的業餘生涯──包括2010年亞運為韓國拿下了高爾夫項目金牌,李京勳在轉入職業後很快地大放異彩,他先後在韓巡與日巡各拿下兩勝,然後跟隨著韓國名將崔京周的腳步,來到美國追逐自己的高球夢。

身為全世界最努力練球同時也是最幽默的高爾夫球員──他曾說過他的夢想是成為世界球王以及世界上最性感的高爾夫球員,29歲的李京勳的努力得到了回報,在今年的AT&T拜倫尼爾森高球賽以三桿之差勝出,成為史上第八位在美巡奪冠的韓國球員。

崔京周在第18洞果嶺旁的擁抱祝賀,對李京勳來說是最特別的。「我不知道他等在那裡,我非常感激他這麼做。他說了很多好話,我很榮幸我贏球時有他在場,他是我們的大家長。」

為了實現自己的夢想,讓李京勳在練習場上度過無數個小時,現在他希望自己的突破能激勵其他家鄉的韓國孩子,開始追逐他們的夢想。「我想我們的表現會讓孩子們也有同樣的感覺。我想他們會更加努力地去克服困難。」

想要進入最高等級的巡迴賽,往往需要努力、天賦和一些運氣。當目前仍在小巡迴賽打拼的27歲麥可維薩奇(Michael Visacki)從週一資格賽取得威士伯錦標賽(Valspar Championship)的參賽資格,生涯首度站上美巡賽場時,他的反應以及和父親的視頻通話登上了美國國家新聞。「我做到了。」維薩奇在電話中啜泣著說。

雖然他無緣晉級,但維薩奇的故事讓他獲得了嘉信挑戰賽(Charles Schwab Challenge)的贊助商外卡。他也接到了2017聯邦快遞盃總冠軍賈斯汀湯瑪斯的簡訊,邀請他一起打練習賽。被公認為美巡賽最好的人之一的湯瑪斯,在當週晚些時候更給了維薩奇一張支票,幫助他追逐他的夢想。

「我知道資格賽很花錢,我知道參加這些賽事很燒錢,如果我能夠幫一點小忙,何樂不為。我告訴他如果你想要建議,如果你想要從我的腦袋裡挖一些東西,我隨時樂意幫忙。如果這能對他在小巡迴賽有點幫忙,或者讓他明年進入光輝國際巡迴賽,那麼,這比我或其他人給他的任何金錢都更有意義。我們都在努力贏得高爾夫錦標賽,但改變人們的生活並幫助沒你這麼幸運的人,有時比這更重要。」

贏球,夢想與施予。喔,高爾夫是一種多棒的運動啊!
BY Chuah Choo Chiang美巡賽高級總監,負責亞太地區國際行銷與傳播,常駐馬來西亞吉隆坡 

資料來源:https://www.nihaopro.com/

(文章授權提供/GOLF高爾夫雜誌)



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved