不ㄧ定是失智! 性情突大變恐是瞻妄症所致

(2018-10-02 健康醫療網/記者吳珮均報導)
譫妄症是一種突發性的大腦當機,其多好發於高齡者身上,但並非是老年人的專利。

怎麼明明前天見到他還是位和藹可親的老人家,今日性情卻一百八十度的大轉變,不僅破口大罵又胡言亂語,甚至接連說著自己見到不存在的人,難道是卡到陰?還是失智症找上門了?若家中長者出現這些症狀,當心可能是身體毛病誘發的譫妄症,進而出現幻覺、妄想等異常的精神狀態。

譫妄症非高齡者專利 性情大變且夜間加劇

心身醫學診所主治醫師洪敬倫表示,譫妄症是一種突發性的大腦當機,其多好發於高齡者身上,但並非是老年人的專利,像是電解質失衡、藥物、酒精重度使用者,或是癌症、重症臨終病患身上也會發生。

洪敬倫醫師指出,譫妄症通常在短時間內出現意識混亂,並伴隨諸多精神異常的現象,如對人時地產生混亂、失憶、注意力不集中,甚至出現幻覺及妄想等異常狀態,且其性情更像變了一個人似的,到了夜間又更為嚴重。

從生理著手 對症下藥症狀即能解除

針對譫妄症治療,洪敬倫醫師說,其通常是短暫的現象,ㄧ般會先診斷其生理的致病因子,如是肺炎所使,只要對症下藥,症狀就會解除,而若為藥物濫用,只要停藥亦可達到相同效果。此外,瞻妄症與老人常見的失智症並不同,失智症是屬漸進性的退化,因此ㄧ般家人並無法得知症狀是從何時開始出現,而譫妄症則是病程起伏變化大,精神狀態時好時壞,因此家人較容易發現。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved