毛小孩腹瀉、嘔吐多日 是什麼原因所致?

(2018-09-20 健康醫療網/記者吳珮均報導)
胰臟炎、腸道異物或腸套疊這三種病症類似且不易分辨,寵物大多會出現嘔吐、下痢症狀,因僅有症狀嚴重度的不同而已,所以臨床上無法立即分辨出這些的差異性。

當飼主發現家中愛犬愛貓出現嘔吐、精神萎靡或是拉肚子,大概心裡都會猜想:「牠一定是得了腸胃炎」;但若是居家照護或是看完獸醫師後,症狀數日未癒,應當心可能是較為嚴重的胰臟炎、腸道異物或腸套疊所致!

腸套疊幼犬、幼貓易發生  易與腸胃炎症狀混淆
動物醫院院長陳震寰獸醫師表示,胰臟炎、腸道異物或腸套疊這三種病症類似且不易分辨,寵物大多會出現嘔吐、下痢症狀,因僅有症狀嚴重度的不同而已,所以臨床上無法立即分辨出這些的差異性。

陳震寰獸醫師說,腸套疊係指腸道出現的異常蠕動,造成腸子彼此套疊;而吃到不該吃的東西,將造成腸道阻塞,無法讓異物經由糞便排出,形成腸道異物阻塞;上述情況往往同是併發胰臟炎,或者過度暴飲暴食,外來零食、水果、雞肉片及潔牙骨吃過多、紅肉、油脂過高攝取過多等,都會引起胰臟炎。

陳震寰獸醫師指出,寵物腸套疊的情況較易發生在幼犬、幼貓身上,腸道異物則好發在6個月齡以上的犬貓,以喜歡亂咬亂吃的寵物居多;胰臟炎則出現在吃進飼主調理過的食物或高油脂肉品與固定長期給予的肉片零食等。而一旦罹患腸胃炎的犬貓會出嘔吐、食慾下降、精神不振或排便減少,甚至糞便帶血等情況;起初不容易分辨其中差異性,但經治1-2天後症狀仍未緩解,則應該安排進一步檢查確認問體所在,可避免寵物發生危險造成遺憾喪命。

X光即可診斷  即早發現把握治療黃金期

陳震寰獸醫師建議,雖然腸套疊的發生機率相當低,但透過X光診斷仍可以區別腸道異物與腸套疊的差異;血液檢查則可以確認是否已經產生胰臟炎。若發現太晚,腸道異物與腸套疊可能導致腸子壞死,此時就只能採截腸手術進行治療,但此恢復與預後都相當不樂觀;因此, 若愛犬有亂咬、吃東西之不良習性時,也應請確實收拾好家中愛犬可能吞食的任何物品,最重要的還是應及早檢查與發現問題,才能及早治療。

陳震寰獸醫師強調,胰臟炎多合併上述疾病一起發生,如果沒有給予同時治療與改變食物內容,選用低脂好消化飼料餵食,降低胰臟消化負擔,很容易造成腸胃炎反覆發生;而胰臟炎在整個胃腸道疾病中扮演很重要關鍵因素,因此同時治療胰臟炎是很重要的一個步驟,其可以讓腸胃疾病恢復,達到事半功倍的效果。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved