守護原生食藥用植物 已完成648例保種

(2018-08-16 健康醫療網/記者吳珮均報導)
興大在惠蓀林場舉辦「臺灣原生食藥用植物資源與開發討論會」,何壽川(前排右2)、前中研院院長翁啟惠(前排左2)、興大校長薛富盛(前排右3)等人共同與會

臺灣有得天獨厚的地理氣候條件,在三萬六千餘平方公里的土地上,蘊育了超過4600種以上的植物種,其中約有四分之一的植物是臺灣特有種,此多樣化的自然資源為臺灣最珍貴的瑰寶。但面對全球環境急速變遷,許多物種正面臨消失或滅絕問題;因此,如何確保臺灣原生植物物種之永續保存及維持生物多樣性,為當前重要課題。

臺灣原生食藥用植物保種 成果豐碩

為守護台灣原生食藥用植物,興大於日前在惠蓀林場舉辦「臺灣原生食藥用植物資源與開發討論會」,參與此討論會的永豐餘集團何壽川先生說,從臺灣自然環境中,找尋具備食用、藥用或加工用途潛力的本土植物物種,進行種原調查及保存,研究並開發其永續利用模式,期能在兼顧生態保育及維持生態多樣性之前提下,確保臺灣農業的永續發展,達到「環保」、「永續」、「利他」的理念。現已完成648種食藥用植物之培育保種、設置保種教育中心、臺灣原生種活性分析、開發月桃飲品及保養品等豐碩成果。

特有種植物開發 以達自然資源永續利用

中興大學副校長黃振文召集興大在生態保育、植物分類、天然藥物開發等專長的研究團隊,針對臺灣原生的食、藥用的植物進行蒐集、保種以及活性探索的研究工作。而為了發掘所保種植物於醫藥、保健功能發展的可行性,同時進行植物成分活性研究,目前已發現土肉桂、南投月桃、金櫻子、中國柃木、毛柱楊桐、凹葉柃木、杉木、鐵丁樹、樹參、裏白忍冬、三葉五加、厚皮香、恆春山茶、短柱山茶、臺灣肖楠、臺灣粗榧、鳳凰山茶等植物均具有進一步開發為代謝症候群、癌症預防等醫藥保健產品之潛力。

產學合作 提升醫藥開發潛力

興大校長薛富盛說明,除了醫藥保健功能的產業開發潛力外,此計畫的成果更可與山村再造計畫,以及大學社區關懷責任結合,如本計畫所蒐集的優良品種月桃,已協助部落居民於原住民保留地上種植,而研究團隊所開發的月桃萃取物應用於飲品、保養品的技術也與生技公司合作完成產品生產。未來也將在此基礎下,繼續結合校內外研究團隊與產業界,共同開發臺灣珍貴的自然資源。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved