現代人壓力大 音樂可以洗滌人心舒壓解勞 

(2018-07-30 健康醫療網/記者林怡亭報導)
奧地利維也納有音樂之都之稱,人文薈萃,貝多芬在這紮根,莫札特逝世於此,藝術文化淵遠流長。

現代人壓力沉重,音樂的力量可以用來洗滌人心,讓人舒壓解勞。當工作煩悶時,聽一曲動聽的音樂,往往會令人心曠神移;而在臨床上,甚至是有音樂治療,讓疾病得以獲得改善,更可提升心靈的成長。

學琴好處多 平衡左右腦提高聽力

教育研究報告指出,在成長時期所接受的音樂陶冶,會間接影響他們未來的人格成長,對個人修養有莫大的幫助。教琴多年的音樂李老師認為學鋼琴是培養孩子音樂興趣及音樂基礎最佳的選擇,因為鋼琴是很全面的訓練,除了音樂基礎的培養,更大的好處是促進右腦的運用,左右腦平衡的全面開發,大大的提高學習的能力;音樂主要靠耳朵聽,對學習外語的聽力提高大有裨益。

好音樂有名琴相伴 純手工製作追求完美

而好的音樂往往有名琴陪伴,就有不少名琴是出自於維也納。奧地利維也納是音樂之都,就有不少知名音樂家發跡於此,貝多芬在這紮根,莫札特逝世於此,藝術文化淵遠流長。國內名琴代理商許孟君表示,就有鋼琴都是純手工製作,每道工序都追求完美,甚至曾為了義大利鋼琴家,把琴鍵增加到97鍵,展現出獨特手法。

許孟君指出,名琴的原材料需經過6年兩階段自然乾燥,然後再移到室內再存放1年,整個程序與其說是樂器,不如說是精品,每一道工序都追求細緻,每一架鋼琴背後是一部近代音樂史的縮影。

被歸類為「弦樂器」 創造出豐富的音樂色彩

國外鋼琴家來台演出,因為經過長途飛行,也為更熟悉環境、追求完美效果,無論再身經百戰,在正式音樂會前都會先練琴。許孟君以多年服務國內外知名鋼琴家的經驗指出,史坦威、山葉、貝森朵夫、法吉歐利等國際鋼琴品牌,多各與不同鋼琴家簽約,鋼琴家彈琴時也會優先選擇這些品牌,品牌的台灣代理商也會服務音樂家。

不少鋼琴家來台會借私人琴房,許孟君笑著說,其實國內不少企業家貴婦名媛本身就學音樂或是音樂愛好者,很樂意將琴房借給國外鋼琴家,有如做國民外交;她指出,好的音樂也需有好的環境設備,純手工打造生產的名琴因為能創造出豐富的音樂色彩,所以被歸類為「弦樂器」。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved