食藥迷思五花八門,專家一次破解!

(2018-07-17 來源:天下文化)
來源:天下文化 吃藥前,你必須知道的事

身體最誠實,別再讓體制的髮夾彎和廠商的花招,影響一生的健康路!

吃藥之前,你不能不知道――

◎藥物食品的管理各自為政,但身體不會一國多治,你,吃的到底是食品,還是藥品?

◎滿桌中、西藥,到底有沒有效?你,可知自己的身體到底是在拚誰的經濟?

◎人云亦云的流行文化,讓台灣的健康食品氾濫成災,你,還在樂當藥罐子?

◎外國的藥真的比較好嗎?你,是不是也以為便宜沒好貨?

◎為什麼一張處方箋關係你的荷包與健康?你,是否希望不再當冤大頭,讓健保永續?

◎邁向高齡社會,台灣需要醫病新思維,你,還在迷信大醫院嗎?

本書作者畢生專攻研究發明新藥,擁有四十餘項專利,有鑑於大眾對藥食風險經常掉以輕心,作者秉持知識份子的良知,以人為主體,從社會面深入探討在經濟繁榮的表象下,到底潛藏著怎樣的藥食風險?並以「風險管理」為軸,「提昇藥食環境品質」為標,在「人吃東西」這個大概念下,進一步討論以藥食品的生命週期為核心,提出有關環節及相關個體(包括利害關係人,產品提供者、消費者、社會秩序的管理者等)應有的思考、態度、作為及社會責任。

此外,基於公共政策對環境品質的影響既深且鉅,本書也論及如何透過健保藥品給付遊戲規則的變革,來導引醫療行為及場域的挪移,並建構友善的醫療,以及面對高齡社會可預先做好那些準備。經由作者的娓娓道來,讀者將可洞悉台灣一再陷入食安風暴和以藥養醫惡性循環的根源,提昇對藥與食的正確認識,學會「「看懂藥」,從而拒絕用身體拚經濟,全民一起監督政府建構一個永續、友善的醫藥環境。

作者簡介

王惠珀

台灣桃園人,台大藥學系學士、美國密西根大學藥學博士。

研究專長涵蓋新藥設計開發及藥事管理,獲十五國四十一項新藥發明專利;發表學術論文一百二十四篇,科普著作百餘篇。曾獲國科會研究優等獎、經濟部「國家發明獎」、教育部「大專院校教師與產業界合作研發績效卓著」獎、王民寧基金會「醫藥研究成果對國民健康有傑出貢獻獎」、台北醫學大學產學計畫總經費傑出獎等,並獲選名列當代名人錄(The Contemporary Who’s Who)及國際年度專業人士(International profession of the year 2005)。

一九八四年返台。曾任台大醫學院藥學系教授及系主任、台北醫學大學藥學院院長、長庚大學醫學院天然藥物研究所創所所長、行政院衛生署藥政處處長等職。擔任公職期間,致力以智財權管理藥品之學名藥立法以及提供建言促成健保「三同政策」,並推動優良藥品製造規範「PIC/S GMP」,帶領國產藥廠走入國際。曾獲得總統府提名監察委員,並獲藥師典範獎。

公務員家庭出身,心存「成長取之於民,成就也要用之於民」,教學上主張以全人教育為內涵,以「藥物與身體夥伴關係的美學」闡述人本藥學。施政上致力於將藥品管理轉型為風險預防的用藥環境建構,帶領藥政處所推動的「總體營造社區藥事服務」計畫獲得行政院「參與及建立制度獎」。此外,長期關注藥師與社區民眾的互動,所主持的「社區大學銀髮族用藥教育」及「小六生無藥的青少年」計畫,蓄積了藥師參與社區公共衛生及長期照護的能量。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved