出遊最怕「那個來」! 想要調經怎麼做才好?

(2018-07-23 健康醫療網/記者吳珮均報導)
期待已久的假期,女性若不巧遇上月經來襲,不禁得忍受身體不舒服,就連心裡也不禁會出現惋惜聲。

暑假來臨,不少人會相約出國、海邊玩水等行程,而期待已久的假期,女性若不巧遇上月經來襲,不禁得忍受身體不舒服,就連心裡也不禁會出現惋惜聲;甚至月經駕到也成了莫非定律,只要有難得的旅行或重要的事情,愈是祈禱它不要報到,它愈是與自己做對。因此,不少人開始求助醫師調經,讓大姨媽不要在重要時刻來攪局,並與它和平共處。

調經分催經、延經兩種 易出現噁心、嘔吐等副作用

澄清醫院中港院區婦產科主治醫師關祥彬表示,一般調經是透過黃體素藥物來調整月經週期,分成催經與延經兩種方式。催經是利用含黃體素藥物提高體內黃體素濃度,使子宮內膜不穩而剝落出血,讓月經提前來潮;而延經也是利用黃體素藥物,其使子宮內膜穩定,以達延後月經目的。

關祥彬醫師說,為使月經提早、延期報到,所開立的劑量相對也會較高,因此可能會出現噁心、嘔吐、胸脹痛等作用;另外,若有肝病、乳癌、抽菸或是凝血功能異常者,也應該在與專業醫師討論後進行調經,千萬不可自行服用,以免調經不成反造成自身健康危害。

提前2個月調經最保險 專業醫師評估最準確

關祥彬醫師提指出,一般規律的月經約25-35天來潮,且月經多來3-5天間,若為月經不規律者,建議提前2個月尋求專業醫師評估、診斷,早點開始調整較為保險,以找到適合自身的方式;若出發前幾天才想到要調整經期,成功率則可能大幅降低。另外,調經依個人體質而定,並非人人都能百分之百成功,因此若不想在假期中遇到月經來報到,除調經外,也可以使用衛生棉條達到盡興出遊的目的。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved