社會出了什麼問題? 幸福快樂並不難

(2018-07-01 健康醫療網/編輯部整理)
便利社會下被迫的孤單 讓人忘了幸福

最近的社會上發生很多事情,互相攻擊傷害,家人、同儕、學校都出了問題。諮商心理師李訓維表示,在這些事情背後我最有感觸的反而是現代人好像越來越孤獨。最近我跟學生家長、老師學生們討論,現在的社會環境到底出了什麼問題?我想從最簡單、最直接接觸孩子的老師身上,找到所謂的起因與變化,我們思考教育制度的變遷,中式的填鴨教育、西式的主動式學習,出乎我意料,發現討論之後我們所有人的共同答案是—孤獨。

為什麼這麼說?我想邀請各位想想我們的往年時光那是一個平淡中,努力生活的年代,每天早上,因為交通不方便,大部份我們必須走路上學,途中會遇到我們的同學、朋友,有很多愉快的打打鬧鬧,接著到校之後,晨間、放學打掃、加上每天朝會,做固定早操升旗,唱國歌、校歌,跟一些五花八門的班級競賽(整潔、秩序、禮節),壁報比賽、資源回收比賽、詩歌朗誦、合唱比賽、大隊接力、園遊會、運動會、還有種種留下加練的課後活動,雖然沒有現在多元,也沒有太多刺激。

科技進步、手機電腦的出現 代表著家庭變化、教改開始

上課時候傳小紙條、偷講話,忙著唸書之餘聯絡感情,回家約冰果室、泡沫紅茶店、籃球場、撞球場集合,天南地北的聊,只為揮灑青春,但是科技進步、手機電腦的出現,也代表著家庭變化、教改開始。

方便但是孤獨缺少關係的社會

諮商心理師李訓維表示,我們努力的跟上變化,時代進步,時間拿來發展市場,文明發達。3C產品讓我們要念更多的書,卻也讓我們真正相處的時間越來越少。最終,就是方便但是孤獨缺少關係的社會。團隊活動的機會越來越少,專家學者演講越來越多,人們改在螢幕前自我陳述與推銷自己,曾幾何時,我們想要的只剩下問題解決或是搞笑。暢銷書排行榜剩工具、翻譯書、照片,看不到文學。因為環境要求講求效率、重視賺取金錢,人生最多的是競爭與比較,我們吞下了自己的苦果,變的越來越孤單。

在台灣的內政部統計,去年的結婚率千分之5.86,創10年來最低點,比前年少近1萬對,相對的,離婚率是千分之2.31,則創下5年來新高。是世界排名第二,亞洲第一,顯示台灣在關係上,有很多的不安及擔心,無法好好彼此相處,而這樣的現象是社會所造成的孤單、難以相信父母的孩童。

諮商心理師李訓維表示,當我們還一直執著賺錢、課業、跟整個大環境造成的焦慮不安時,我相信孩子想要的只是人與人間的溫暖互動,也許成功在現在來說並不容易,但是我們真正追求的幸福、快樂並不難,質樸簡單但有人味的家庭與學校,比充滿競爭與的萬般皆下品,唯有讀書高容易多了。

我們需要的只是一個簡單的人生 一種不孤獨而溫暖的生活

現在,如果我們有緣讓你看到這篇文章,想想家人朋友、想想自己,有沒有一種好像忘了幸福的感覺。太少彼此的相處時間,太多的汲汲營營,把時間花在羨慕、追求別人的生活。其實我們需要的只是一個簡單的人生,一種不孤獨而溫暖的生活,也許沒有太多的科技、沒有太多的比較,每天認真的生活,用心去體會、用愛去看世界,享受我們內心最真實的感動。(文章授權提供/優活健康網)



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved