護理之家失能住民組社團 透過活動達復健效果

(2018-06-20 健康醫療網/記者曾正豪報導)
護理之家失能住民組社團 透過活動達復健效果

為了多鼓勵失能患者努力復健,臺中慈濟醫院復健科為護理之家住民成立復健社團,包括「站」勝平衡、韻律舞以及拉筋伸展三個社團,希望透過社團活動的方式,彼此打氣,達到復健的效果;臺中慈濟醫院復健科職能治療師林易萱指出,復健社團雖並不多見,但只要團員們一天天的進步,就是給復健團隊最大回報。

依認知功能差別 設計不同治療計畫

護理之家住民多為失能患者,許多阿公、阿嬤因長期復健,但因部分失能復健進步仍有極限,常很容易就會放棄,一旦放棄復健,恐使原本可維持功能開始下降;林易萱治療師表示,社團是依照住民的動作和認知功能差別,設計不同的治療計畫進行,像是韻律舞團裡,以台語歌曲帶動跳,讓長輩可透過舉手洗頭、彎腰穿鞋等動作,達到活動效果。

將社團活動運用生活 讓失能者間接復健

另外,站勝平衡團則是以加強促進外出行走和防跌為主,增加長輩外出的機會,至於拉筋伸展團,則是針對動作與認知較差長輩,讓他們持續活動維持功能;林易萱治療師指出,透過參與更多日常的活動,可讓長輩們將動作運用在生活中,間接達到復健效果。

復健社團成果發表 團員彼此打氣更進步

護理之家住民的復健社團也舉辦聯合成果發表會,近四十位團員以行動表現這季努力成果,上台的社團團員在治療師的引導下,不管是站立、坐下或是移動,都展現了一次次的進步;林易萱治療師表示,另外也透過簡報介紹社團成立的經過,以及團員努力的過程,讓團員們看見自己的進步,讓未來的復健之路,效果加倍。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved