防毛小孩中暑 這兩個時間點散步最好

(2018-06-27 健康醫療網/記者吳珮均報導)
防毛小孩中暑 這兩個時間點散步最好

夏季酷暑如火,地表溫度也不斷攀升,不僅人類受不了,就連毛小孩也可能出現中暑的現象。若帶毛小孩外出,飼主ㄧ時疏忽,把牠們關在如烤爐般的車內,不僅會導致愛犬因而喪命,依動保法第25條第1款規定,將可處2年以下有期徒刑或拘役,併科新台幣20萬元以上200萬元以下罰金。究竟在炎炎夏日,飼主們該如何預防毛小孩中暑?

犬隻散熱慢 這些中暑警訊應當心

動物醫院獸醫師陳震寰表示,因為狗狗與人類不同,牠們並沒有汗腺,且毛髮厚重,加上若居於戶外,牠們活動則又更加劇烈,只能藉由嘴巴喘氣讓身體降溫,散熱能力不及人類,導致中暑機率大增。而ㄧ般狗狗若是中暑,會出現氣喘吁吁、舌頭發紅、乾嘔、虛弱,甚至吐出泡沫狀的東西,飼主應多加留意。

口鼻短小、毛髮長犬隻散熱較慢

陳震寰獸醫師提到,口鼻短小的犬隻,如巴哥犬、法鬥犬、北京犬等,呼氣散熱的能力較差,而尖嘴的犬隻,如柴犬、哈士奇、狼狗、貴賓狗等,身體散溫速度則較快;其中,短毛狗又比長毛狗散熱能力好一點。

預防毛小孩中暑 清晨、夜間這兩個時段散步最好

為預防毛小孩中暑,陳震寰獸醫師建議,除了替狗狗修短毛、在家將其安置在空氣流通的地方,或開電扇、冷氣以調節溫度外,夏日若要帶狗狗出門散步,應盡量選擇在早上6點,或晚上10點這兩段時間,因此時戶外地面較不熱、溫度也較涼爽。若假日要帶毛小孩出去玩,也要盡量待在樹蔭底下,且定時讓牠們補充水分,或者用水將牠們潑濕,也能讓毛小孩達到良好的降溫作用。

【健康醫療網】,天天關注您健康!



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved