張嘉哲 真男人的馬拉松人生

(2018-04-11 來源:時報文化出版)
時報文化出版/《永不放棄的跑者魂:真男人的奧運馬拉松之路》

歷經脛後肌斷裂後又再踏上賽道的奧運國手--張嘉哲

聽他娓娓道來讓自己跑成"真男人"的馬拉松人生

如果你問我說:「你小時候就想當運動員嗎?」

其實我一點也沒有想這麼多,只知道這些事情是我最想做、也是最喜歡的生活。

--張嘉哲

張嘉哲,以個人最佳成績02:15:56 (2011中國鄭開國際馬拉松賽)成為台灣男子馬拉松史上第二傑的國手,於2012年在北韓平壤萬景臺馬拉松跑出2小時16分06秒佳績,取得當年倫敦奧運會參賽資格;2014年因帶傷出賽丹麥世界半程馬拉松,導致脛後肌肌腱撕裂,讓他面臨選手生涯最大危機,一度以為自己再也不能跑步。經過自體移植與漫長復健,2015年張嘉哲重返賽道,更在2018年東京馬拉松成為 台灣第一位九度跑進220大關的馬拉松選手,強勢復出,為取得參加2020東京奧運馬拉松的資格繼續奮鬥前進中。

由張嘉哲口述,陳禹志和果明珠撰寫的《永不放棄的跑者魂:真男人的奧運馬拉松之路》從他只為逃避升學補習開始回憶起,與讀者分享他如何從只是想跑步而一路跑到奧運的心路歷程。馬拉松全長42.195公里,要跑完從來就不是一蹴可幾,張嘉哲在書中訴說自己喜歡上跑步的意外與嚴格的訓練過程,而為了跑步他從來沒有參加過畢業旅行、每天十點睡覺,不論夜唱夜衝或是灌醉自己都沒有在他身上發生過。

跑步也是漫長的減法之旅,減去慾望、犧牲晚起的自由,一年365天張嘉哲永遠早起訓練,就算長出水泡,就算水泡也跑到破掉成為血泡,他依舊帥氣的跑下去。但在剛達到成績最高峰時的他卻意外發生脛後肌肌腱撕裂,這時他發現原來意志力並不能戰勝一切,他從一位奧運國手他變成連上廁所都需要父母協助的傷患,經過一年八個月的復健與科學化訓練,張嘉哲重新站上了賽道。這段復健之路的困難與痛苦,張嘉哲在書中不藏私地娓娓道來。

他在書中更談起自己如何從一位運動員走向『LoveShoes.TW』與『真男人商行』的董事長身份,張嘉哲說:「我曾經是一位休閒跑者然後成為一位競技運動員,終有一天我會回到休閒跑者,因為曾經擁有我更知道珍惜。」運動員是職業,但跑步是一輩子的事,所以張嘉哲將跑步延伸推廣至跑步文化,希望將自己熱愛的跑步介紹給每一個人,他成立『真男人商行』辦運動攝影展、設計運動文創商品、推出馬拉松口味『莫忘初衷』咖啡,亦舉辦『LoveShoes.TW』活動募集舊跑鞋資源再分配給貧困的選手。

對張嘉哲來說,大小賽事都是一場旅程,每一次的比賽都是前往下一次比賽的準備,運動不是口號,是態度,也是生活。不論是讀者或跑者,從他努力追風的故事,你將會看到運動家真正的精神,而輸贏只是路過的一朵浮雲。在2018東京馬拉松跑出令人驚喜的成績,強勢回歸馬拉松賽道後,張嘉哲將再挑戰二度參加奧運的資格,大步邁向2020年的東京奧運,但成績不是重點,終點才是起點,因為他說,『哥,跑的是人生。』

書名 :《永不放棄的跑者魂:真男人的奧運馬拉松之路》

作者簡介

口述者:張嘉哲

字朽木、號真男人,馬拉松跑者,曾代表台灣參加過倫敦奧運、兩屆亞運及三屆田徑世錦賽。個人馬拉松最佳成績2:15:56、一萬公尺29:48.95、五千公尺14:26.64。現為真男人文創商行負責人,目前與森林跑站共同培育選手中的鄧新詮,達標2017年台北世大運半程馬拉松國手。

撰寫者:陳禹志

曾任職運動筆記,現為上班族。

撰寫者:果明珠

現為末路小花劇團成員、文字工作者。

【購書連結:http://www.books.com.tw/products/0010781572】



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved