種良田! 彰基與明道大學合作打造有機農場

(2018-03-29 健康醫療網/編輯部報導)
三管齊下種良田 彰基與明道大學合作打造有機農場

彰化基督教醫院與明道大學、愷式好米簽訂產學合作意向書,目標將鹿港基督教醫院長青院區前約10公頃的農田,改造復育成健康快樂的有機農場。彰基協同總院長郭守仁醫師表示,明道大學特色發展精緻農業,已有亮眼的成績,希望藉由產學合作一起培育青農菁英人才。

彰化基督教醫院為善盡社會企業責任,推動友善生態環境,2018年起規劃將鹿基醫院長青院區周邊9.3公頃農地,與明道大學合作種植有機作物、藥用香草植物與植林,相關有機友善農產品將提供予醫院員工及病患、民眾使用。

另外,未來也將運用此地區連結醫、養、食、農、教五大體系展養生、疾病療癒、專病康復等業務,並成為教育示範中心,廣闊之生機療癒植物園區,可活化鄰近社區,並促進地方觀光發展。

因應全球的糧食安全、友善生產與消費議題,以及生態環境保護等永續發展目標,彰基有機農場的推動,可成為落實友善土地觀念革命之全球先驅。

明道大學深耕農業有成,建校前校地是一片甘蔗園,為了發展精緻農業,將其中12公頃校地整地規劃成有機農場,創校17年來培育許多優秀農民,在農業領域桃李滿天下。百大青農自102年啟動輔導至今,明道大學精緻農業學系就有超過15位學生上榜,堪稱是培育百大青農的搖籃。

 明道大學校長郭秋勳表示,明道大學從去年開始獲得農委會補助,成立農業公費專班,是全國唯一一所成立農業公費專班的私立學校,也是中部唯一。除此之外,明道大學響應政府新南向政策,今年也開設海外僑台商農業專班,對於培育海內外青農是不遺餘力,在業界已建立「明道青農」的金字招牌。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved