創舉! 興大與美名校簽訂獸醫雙聯學位

(2018-04-02 健康醫療網/記者林怡亭報導)
創舉! 興大與美名校簽訂獸醫雙聯學位

中興大學與美國愛荷華州立大學簽訂獸醫學士跨國雙聯學位與臨床碩士雙聯學位。此為興大繼去年2月與美國堪薩斯州立大學簽訂獸醫雙聯學位後,另一創舉。美國學生取得學士後獸醫學位平均須八年,臺灣學生有機會以七年時間取得兩校獸醫學位,與兩國獸醫師考照資格。目前亞洲地區僅中興大學同時與兩所美國獸醫名校簽訂雙聯學位。

7年可獲兩校兩獸醫學位

興大獸醫學院院長張照勤指出,美國現行獸醫教育為學士後四年制,大學四年加上學士後四年,一般需八年才能取得學士後獸醫學位,而興大與愛荷華州立大學的獸醫學士雙聯學位為在興大就讀兩年大學部,再加上愛荷華州立大學一年預科教育及四年獸醫專業學院教育,七年即可獲得兩校兩個等級的獸醫學位(學士學位及學士後專業學位),同時兼具臺美獸醫師執照考照資格。

而臨床碩士雙聯學位,雖有相關細節協商,施行時則是在興大完成四年的專業課程教育後,至愛荷華州立大學以2至3年的時間攻讀臨床碩士,相較於現有的教育制度,學生可於更短的時間同時取得臺灣獸醫學士與美國碩士學位。

台灣學生邁向國際機會

美國五十州僅有三十個獸醫學院,獸醫學院在美多年來只允許具美國居留權身分者就讀。目前美國開放招收外國學生就讀獸醫學位的大學主要有四所,分別為加利福尼亞大學戴維斯分校(UC Davis)、明尼蘇達大學(U. Minnesota)、愛荷華州立大學(ISU)與堪薩斯州立大學(KSU),招收對象皆為大學畢業生。張照勤表示,興大是亞洲第一也是臺灣唯一與美國兩所名校簽約的大學,提供臺灣學生絕佳邁向國際的機會。

交流強化國內豬病學研究

愛荷華州立大學為美國百年名校,創立於1862年,具有聞名全球的獸醫學院,在經濟動物豬病醫學專業領域更聞名全美。藉重該校三位豬病專家抵臺時期,興大同時舉辦2018年豬病醫學研討會,會中涵蓋議題為「針對先進的動物畜產業提供精確的診斷醫學服務」、「使用抗寄生蟲藥劑於養豬產業」、「抗藥性的趨勢現況與其對豬隻健康與食品安全的衝擊」、「台灣豬隻病毒豬下痢病毒的分析以及分子致病機制探討」。興大強調,希望透過此交流強化國內豬病學研究,並提供養豬產業以及獸醫醫療的新思維。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved