鬆和靜,是練習呼吸的第一步

(2018-03-26 薄伽梵出版社)
靜坐這一檔子事2:導引功法

導引-啟動生命活泉 ── 古仙真傳養壽導引功法

放眼現代人的處境 ── 不但逃不過談「癌」色變,各人手中的健保卡更要隨時待命!還有被精神疾病糾纏的人,冷不防就出現在你我週遭……儘管養生食品充斥於直銷、網路各種管道,還是難敵種種疑難雜症、身心病痛的來勢洶洶。這也許讓那些修得不死靈魂的仙人們也想下凡來開藥方吧!

古代仙道中人得以長壽健康的竅訣,其實就在靜坐中,從自己的呼吸開始修煉;現代有更多的科學和醫學研究,證實了靜坐對養壽和痼疾療癒具有絕對價值。在王薀老師的《靜坐:這一檔子事》書中,已經詳細講述了靜坐修丹和長生不老的主要關鍵原理 ── 只要先掌握如何專注在呼吸上。

至於平常在練習這些呼吸要訣時,自己的心境和身體如何調適?尤其現代人的情緒容易受到外在環境干擾,許多人身體也比較僵硬,未必適合馬上用打坐方法靜下來,  那就需要從循序漸進的導引方法開始練習。

鬆和靜,是練習呼吸的第一步

容易緊張、焦慮、生氣……,呈現出情緒控制是現代人要靜下來的一大課題!古人如何做到氣定神閒?王薀老師的又一本求仙訪道實錄《靜坐這一檔子事2—導引功法》中,講說了即便是修道人,也是從生活中的養心修靜功夫下手,才能無礙地駕馭氣、控制呼吸。現代人千金難買一「閒」,但為了不讓生命品質每況愈下,我們還是不能離古德智慧太遠!

書中列舉許多道家祖師們的言行和生活細節,讓我們了解:如何能夠轉化自己的負面情緒?如何看待逃避現實和自在處世的心境?如何理解從空無的觀想到心不著物的淡定自如?只要先讓自己的心靜下來,就能更有效地進行一切養生修煉。

站著練習呼吸也能養壽

王薀老師在《靜坐這一檔子事2—導引功法》書中一再暗示,古代真人們的修煉功夫並不是講究花拳繡腿或是神通幻術,也不是那些艱澀名相,無論練習靜坐或導引行氣,只要掌握鬆和靜的要訣。

尤其對剛開始學習靜坐的人,由於氣血瘀滯無法久坐,或是無法盤坐的人,書中特別建議先從站樁開始,配合呼吸、吐納的方法,一樣可以疏通全身經絡,甚至能提升氣血暢通。作者介紹了「鬆樁調息法」,藉著簡單的自我暗示,便可以領略到:人如何透過自己的心意掌握呼吸中的「一口氣」,甚至經由這些出入息的鍛鍊,就能掌握自身五臟六腑的榮枯。

原來修道人最重視的採清去濁功夫,也可以從站樁中運用觀想法去練習,這些簡單的練習步驟,正是煩惱重的現代人最需要的身心靈淨化,也是最方便又不花錢的心靈SPA,只要能持續去做,就能讓身心保持清明,腦筋清楚,自然遠離疾病的糾纏。

經脈氣血暢通,預防病疾老化上門

古代流傳至今的許多健身功法,有的還被當作武功秘笈不輕易外傳,這些行功要訣不外是教人如何打通奇經八脈,乃至任督二脈。身兼形意、八卦等各家武術流派,並具有生活美學家及企業管理顧問等多重身分的王薀老師,指導學生多年並有多本暢銷書。繼2016年度《靜坐:這一檔子事》榮登健康生活類暢銷榜第一名後,在《導引功法》書中教導十二式的「達摩易筋經」動作,強調多做這些功法,可以從氣的呼吸導引影響到血,血影響到精,精影響到骨髓,對於經絡強化、骨骼保健,可說是最省時不費事的健身操,就現代人常見的身心失調症狀,提供更多的道家實修功法,既傳奇又實用,也再度榮登2017年度暢銷榜第一名。

書中也提到常練「易筋經」的人,到六、七十歲都不見肌肉鬆弛,也沒有現代人常見的骨質疏鬆現象,而且明顯地強化了免疫系統;發生在一般老年人的衰老現象,也不容易出現在這些練功者身上。

練氣強身並不需要太複雜的動作,但作者一再強調恆心、毅力的重要。書中示範的「養生九式」就是著重調節身體各部位的氣血循環,還能溫養五臟六腑。至於武功秘笈裡常提到的奇經八脈,作者也藉這次出書的機會,首次將這套過去不外傳的「奇經八脈簡易通脈功法」公諸於世。

「現代人並不需要練就高深武藝,或是修道成仙,但是能藉由了解這些古代修道者的修身養性功夫,讓每一個人得到正確的養生知識,提升現代人的生活品質,就是我們出版書籍的初衷。」這是王薀老師寫下靜坐系列,闡明古道真傳功法的心境寫照。

文章節錄於薄伽梵出版社《靜坐這一檔子事2—導引功法》

龍馬負圖形意功示範步驟圖

步驟一:兩腳與肩同寬,雙手抬起往前伸直

圖片

步驟二:吸氣時身體往下蹲,同時雙手翻掌

圖片

步驟三:兩臂連同雙掌翻掌,往身體的前方推展

圖片

步驟四:兩手臂連同掌心朝上,吸氣同時身體下蹲

圖片

步驟五:如此配合呼氣和吐氣,反覆做六十四次

圖片

看圖片解說還不懂,也可以看影片實際教學!

影片網址:https://www.youtube.com/watch?v=0EDCtUYWap4

作者簡介:

王薀老師

參研中外哲學、心理學及各派理論學說,並涉獵東西洋各式繪畫技巧、音樂、占卜、氣功、瑜珈、健身等。曾受聘為諸多企業之管理顧問。各類暢銷書作家,著有《發現生命的曙光》、《重生:生命中都必須有一次》、《力量,重生之後》、《靜坐:這一檔子事》、《靜坐這一檔子事2—導引功法》、《隱藏在心經背後的故事》、《這,也是金剛經的重點》、《茶堂》和《阿賴耶之人狐傳奇》等三十餘本書,以深入淺出的文字鼓舞現代人心,是一位融合東方文化傳統精髓,及現代西方世界觀的心靈導師。

官方網站:www.goo.gl/toQI6T

痞客邦:www.goo.gl/LMHSS1

臉書粉絲團:www.goo.gl/YYRZIg

YouTube:www.goo.gl/8DvOmb

Instagram:goo.gl/pbNqkv

LINE@: 拾慧文創www.line.me/R/ti/p/@ndh5194n



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved