汪星人走春 當心花粉症來搗亂

(2018-02-24 健康醫療網/記者吳珮均報導)
汪星人走春 當心花粉症來搗亂

春暖花開,每年2-4月各地花卉齊放,吸引不少外地遊客紛至沓來,為的就是想目睹花海動人的景致。多數人在規劃春節期間出門遊玩時,因不忍家中毛小孩獨自看家,又擔心送到寵物旅館,自己不在身邊,寵物會出現分離焦慮的症狀,因此也會帶上毛小孩一塊走春,但在享受百花齊開的同時,也得要當心毛小孩是否也正悄悄飽受花粉症之苦!

吸入過敏原恐讓皮膚產生搔癢、紅疹

動物醫院醫師陳震寰表示,花粉症是屬於吸入式的過敏原,特別容易在春、秋兩季出現。毛小孩若是對花粉過敏,其病徵表現多半不會像人類出現打噴嚏、流鼻水、流淚、眼睛發癢等問題,反而會反應在皮膚上,進而出現全身搔癢、紅疹等狀況。

陳震寰醫師也提到,原本季節交替,就容易引發毛小孩過敏,加上毛小孩對於花粉過敏的反應較不明顯,若突然發生時,就可能起加乘作用,恐讓毛小孩抓不停;此外,若是對花粉有過敏現象的毛小孩,也容易對塵蟎或者食物有過敏反應,因此不容忽視。

如何得知致敏原因?

陳震寰醫師說明,須要飼主細心觀察才可得知,毛小孩究竟是對食物還是塵蟎過敏,又或者是其他因素造成的過敏現象,除此之外,也可至動物醫院進行過敏原檢測。針對花粉過敏的毛小孩,通常會先給予一些抗組織胺的抗敏藥物,以減緩過敏帶來的不適感,若無改善才會進行其他後續的療程。

環境整潔+飲食單一 預防過敏按步來

陳震寰醫師提醒,居家環境一些角落很容易滋生塵蟎,而成了導致毛小孩過敏的溫床,故環境整潔相當重要;在季節交替時,飲食則應保持單一性,潔牙骨、水果、零食都可能加劇過敏;此外,在花季期間也應減少外出,降低毛小孩吸入花粉的機會,避免假期被皮膚搔癢攪局!



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved