政壇上的「漂亮寶貝」,亦是走過癌症的「生命鬥士」

(2018-01-05 出版社:天下文化)
政壇上的「漂亮寶貝」,亦是走過癌症的「生命鬥士」。(出版社:天下文化提供)

我看著議瑩從小長大,她家就在我家對面。這些年來,我看著議瑩,從厝邊的黃毛小丫頭,到政壇的漂亮寶貝;當年不向命運低頭的小女孩,現在已經是國會的資深立委,在第一線守護民主,也守護我與茂男兄一路走來堅信的價值,看到她為民意發聲的犀利剽悍,也看到她罹癌後的堅強勇敢,議瑩「登真」的生命態度,讓我為她不捨,也始終為她加油。從青澀到成熟,從強悍到溫柔,議瑩的人生經過歷練,愈顯沉澱及成熟,我為她感到高興和驕傲。

~蘇貞昌(前行政院院長)

2011年年底,新婚燕爾的議瑩正投入選戰,選情如火如荼之際,診斷出罹患卵巢癌,不啻為人生投下震撼彈,面對這樣的雙重壓力與重大打擊,議瑩的堅韌,在此危難之際展現出來,她用積極、樂觀的態度坦然面對病魔。

而今,議瑩依舊堅守於政壇,為人民、為高雄努力,一心一意,謀求這座城市的幸福與宜居;因為自身的經歷,讓她更加體會生命的意義與可貴,並樂於與他人分享、協助他人渡過難關,這是幸福的,看著她的笑容與自信,「登真」的女人,真的最美麗。

~陳菊(高雄市市長)

邱議瑩,不只是政壇上的「漂亮寶貝」,亦是走過癌症,挺過選戰風雨的「生命鬥士」。

且聽她將人生的苦難與挑戰,化為動人音符;唱出勇敢抗癌的人生序曲,猶如和煦陽光,與你一同在生命道路上,溫暖同行。

作者簡介

邱議瑩 著/口述

客家女兒、美濃媳婦。

愛美的她,個性也追求完美,做起事來有如拚命三郎!大病一場讓邱議瑩體悟到,人生有失有得,得失存乎一心。

疾病讓邱議瑩學會用更豁達正向的心,去面對生命中的一切變化。她明白,眼前的「失去」,只是當下的失去,老天會用另外一種方式讓她「得到」。

「政治不只是政治,也是愛情。」行動派的邱議瑩,不喜歡譁眾取寵、浮誇虛偽的政治秀。大病癒後,她讓自己的每一天過得精彩踏實。傾聽民意、專業問政、解決問題就是邱議瑩回應選民最實際的行動。一如她對愛情義無反顧的投入,從政也是如此。

※經歷:

第三屆國大代表。

第五、七、八、九屆立法委員。

行政院客家委員會副主委。

立法院經濟委員會召集委員、紀律委員會召集委員。

民進黨第8、9屆中常委,第11、15、16屆中執委,第13、14屆中評委,17屆中評委並任主委。

曾任民進黨國民大會黨團副幹事長、民進黨立法院黨團副書記長、民進黨立法院黨團書記長。

林芝安/採訪整理

清華大學社會學研究所碩士,曾任《康健》雜誌主編。

目前為文字工作者。

作品有《健康無疆界──醫療2.0時代來臨》 、《台灣長照資源地圖》、《讓夢想升級:20個勇敢追求的進階人生》、《外國旅人遇見台灣驚豔》、《沒有圍牆的醫院》、《真逆齡:醫學實證,超越抗老的大智慧》、《一個人的價值高於全世界──天主教善牧基金會的故事》、《關鍵時刻──邁向全民健保改革新紀元》等書。

林唯莉/採訪整理

府城囝仔。喜歡青蛙。台灣與台灣文學是認同也是信仰。

習慣所有得習慣,例如要用手沖咖啡作為一天的開始,飆汗重訓召喚睡意。

喜歡寫字多過於說話,眷古懷舊多過於前衛流行。由於耽溺於那些時移事往,對於不斷前進的時間,過去像是飛行就只是飛行,能降落在書桌時就拚命地書寫書寫,以及記憶。

她是蘇貞昌口中「溫柔也強悍」的人生鬥士,

也是陳菊心中那位「在青絲落盡中重生」的溫暖女子。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved