毛小孩輔助治療 失智長者開心笑了

(2017-12-12 健康醫療網/記者郭庚儒報導)
毛小孩輔助治療 失智長者開心笑了

鍾奶奶是一名中度失智症患者,在大同老人日間照護中心已多年,平日大多時間呈現遊走狀態,不會主動與人互動,第二次參與治療犬活動;如今,能夠對著動物輔助治療師及治療犬比「讚」,臉上也出現久違的笑容。

接觸治療犬 失智長者展笑顏

另一名李奶奶,加入大同老人日照中心將屆滿1年,幾年前丈夫過世,開始變得易怒情緒不佳,家人以為她無法走出喪偶之痛,也變得不愛與人聊天接觸,最後才診斷為失智症;在接觸治療犬後,現在會主動關心人與狗,表情也從過去的僵化木然變為和顏悅色。

人犬一家親 強化長者社交互動能力

馬偕醫院大同老人日間照護中心,日前與台灣動物輔助治療專業協會共同合作,以「人犬一家親」的方式,進行失智長者與治療犬互動計畫。馬偕醫院副院長李淑真表示,藉以治療犬增進失智長者的正向情緒及減少負面感受,同時強化長者的社交互動能力,不論輕度或中度失智長者,都有明顯進步。

輕度失智長者 認知功能進步93%

馬偕醫院長期照護課課長王昭琪指出,經過12週動物輔助治療方式,讓15位輕度失智長者及10位中度失智長者共同參與計畫,結果輕度失智長者在認知、肢體、語言及情緒、社交功能上進步率達93%;而中度失智長者以情緒改善表現最佳達90%,肢體、語言及社交功能達80%,認知功能也有70%的進步程度,讓家屬及照服員都感到相當開心。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved