毛孩愛舔腳趾不只是小事! 小心這四大原因

(2017-11-16 健康醫療網/記者林怡亭報導)
狗狗愛舔腳趾可能因四大疾病引起,若長期都是如此,就要小心會越舔越嚴重,甚至還可能使狗狗腳趾潰瀾,要特別注意。

狗狗舔腳、啃腳很常見,不少毛孩爸媽怎麼阻止都改不了,認為偶爾舔舔腳趾沒關係;醫師提醒,狗狗愛舔腳趾可能因四大疾病引起,若長期都是如此,就要小心會越舔越嚴重,甚至還可能使狗狗腳趾潰瀾,要特別注意。

「舔腳趾」其實是四大疾病徵兆 並會導致趾間炎潰爛發膿

亞洲獸醫專科醫院醫師蕭雲霞指出,狗狗「舔腳趾」其實是疾病徵兆,主要有四大原因,第一是異位性皮膚炎,它是遺傳性的過敏反應,只要接觸過敏原,就容易造成皮膚搔癢,以馬爾濟斯、貴賓、臘腸、法鬥等犬種較易罹患;第二是食物過敏,可能是肉類、乳製品或豆類引起。

第三是由於酵母菌感染,菌種會在皮膚油脂分泌較多的地方增生,例如嘴邊、耳朵或是腳趾,容易產生搔癢、紅疹、脫屑,當狗狗舔咬時,搔癢處濕度增加,讓酵母菌生長更好,反覆去舔就會越加嚴重;第四是毛囊蟲感染,毛囊蟲是一種共生性的寄生蟲,在健康的狗狗體內中也有,但當狗狗免疫力低落、罹病時,毛囊蟲數量增生,便引起毛囊蟲病,造成禿毛、紅癢、皮疹等。

毛孩爸媽千萬不要以為狗狗舔腳趾是小事,蕭雲霞醫師強調,狗狗往往在舔腳趾過程中會把自己的腳啃傷,嚴重時會舔出傷口,造成腳趾間膿包,並會流血或流膿,所以一定要儘早就醫,否則長期下去可能變趾間炎,甚至潰爛、發膿,不可不慎。

新一代阻斷搔癢機制藥物 效果好安全性高

過去皮膚搔癢的治療方式,不外乎類固醇、環孢素、抗組織胺,但各有其優缺點,蕭雲霞醫師指出,目前醫界認為,免疫細胞放出介白素是搔癢反應形成的主因,只要利用藥物阻斷搔癢機制,就可以有效緩解症狀,「目前市面上專門針對狗狗搔癢源頭研發的止癢藥物APOQUEL(安癢快),在治療上服藥後四小時內可明顯緩解,相較類固醇、環孢素、抗組織胺等藥物副作用很少,安全性很高。」

蕭雲霞醫師建議,毛小孩通常不會無聊沒事舔腳趾,可能偶爾幾天舔一次,早些發現問題才能對症下藥,目前高專一性阻斷搔癢機制藥物可單獨或與食物一起使用,就算服用其他獸藥品藥物或施打疫苗皆不影響治療效果,是治療上的全新選擇,也能早日改善毛小孩的生活品質。 



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved