環南市場爆41人確診 陳時中:快速匡列人員是關鍵

(2021-07-02 健康醫療網/記者黃心瑩報導)
指揮中心指揮官陳時中今天指出,落實疫調、快速匡列接觸者是現階段最重要工作,強調病毒感染不分身份,呼籲各界合作「不要分你我」。

中央流行疫情指揮中心今(2)日公布,新增57例本土確診COVID-19案例,境外移入1例,新增15例個案。不過7月1日的全面PCR篩檢,環南市場爆出41人確診,數字尚未納入今日的確診數中。指揮中心指揮官陳時中今天指出,落實疫調、快速匡列接觸者是現階段最重要工作,強調病毒感染不分身份,呼籲各界合作「不要分你我」。

指揮中心偕同北市 環南市場設前進指揮所

指揮中心於今日上午和台北市共同召開記者會,針對環南市場疫情,宣布成立聯合前進指揮所,同樣由醫療應變組副組長王必勝出馬擔任指揮官,台北市則由副市長黃珊珊擔任。環南市場將停業3天,相關工作人員、攤商、外包廠商、保全人員等,請暫時不要移動,等候通知。疫調於下午五時前完成,明日將開始一一通知。

圖片

6月8日起曾在環南市場活動者 將發送疫情警示簡訊

陳時中表示,感染源待釐清中。而本次篩檢出來的大部分是無症狀感染者,但實際數字要等疫調後才能知悉。同時表示,預計晚間八點將針對6月8日至7月1日期間,曾出入環南市場民眾發送疫情警示簡訊。

簡訊發送範圍北至萬板大橋、東至西藏路、南至華翠大橋、西至環河快速道路,陳時中說明,若收到警示簡訊者有不適,或6月8日之後曾有發燒、呼吸道症狀,腹瀉,或嗅、味覺異常等疑似症狀,務必正確佩戴外科口罩儘速就醫,不可搭乘大眾交通工具,就醫時應主動告知醫療人員相關暴露及接觸史。

圖片

北農+環南市場確診破百 快速隔離是現階段重點

今日新增環南市場攤商確診41人,加上北農先前的確診者已超過百例。陳時中指出,雖然考量潛伏期問題,不敢說一定會把所有潛在的黑數都找出來,但透過大規模篩檢相信可以找出大部分的確診個案,並且立刻讓有發病、沒發病的個案都確實隔離,這是現階段最重要的事,並強調「快是最重要的事情」。

「病毒沒有分你我」 呼籲大家合作防堵疫情

外界質疑篩檢動作是否太慢,陳時中回應,6月5日時要求台北市、新北市進行市場篩檢,速度跟管理上是有一點慢,但目前處理問題、控制疫情才是最重要的事。也有很多人擔心被汙名化,想追究市場內還是市場外的人誰先染疫,他說「病毒沒有分你我」,呼籲大家好好合作。在防堵疫情的過程中,處理場所跟人員是兩件事,只要場所靜置、清消,大概都沒什麼問題,人員匡列才是最重要的事情。

記者會中有媒體提問,群聚爆發是否會影響7月12日解封?陳時中則說,該準備的都準備好,目前還是以控制疫情為優先。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved