治療慢性腎衰竭透析療法有限! 腎臟移植10年存活率高達8成5

(2020-12-29 健康醫療網/記者林怡亭報導)
治療腎衰竭最好的方式是腎臟移植,藉由大愛或親屬捐贈的腎臟植入病人後腹腔,恢復原本排尿排毒的功能,成功之後就不必再依賴透析治療,而病人則需要服用抗排斥藥物,移植後病人的十年存活率約有八成五。

11月中旬,臺大醫院新竹分院一位內科加護病房的病人不幸腦死,家屬發揮大愛同意器官捐贈,11月12日捐出心、肝、腎、胰臟和眼角膜,其中一枚腎臟由院內吳姓病人進行移植,手術後吳先生恢復順利,不需再進行透析治療。11月26日出院返家。

此外,臺大醫院新竹分院也積極發展活體捐腎移植,外科移植團隊於12月2日為一位朱姓父親進行捐贈手術,將他的左腎移植給他的兒子, 捐贈與移植手術進行順利,朱爸爸術後5天出院,朱先生恢復良好也即將出院。

慢性腎衰竭 移植增加生存年限

臺大醫院新竹分院副院長兼移植團隊召集人蔡孟昆教授表示,當病人罹患慢性腎衰竭,腎臟無法排毒,同時出現尿毒症狀,體內的代謝廢物必須改由血液透析或腹膜透析移除,以維持生活機能。然而,依賴透析療法生活品質不佳,而且可能出現血液感染、廔管阻塞,腹膜炎等併發症。

腎臟移植 十年存活率約有八成五

腎衰竭病友平均十年存活率約五成。蔡孟昆教授補充,治療腎衰竭最好的方式是腎臟移植,藉由大愛或親屬捐贈的腎臟植入病人後腹腔,恢復原本排尿排毒的功能,成功之後就不必再依賴透析治療,而病人則需要服用抗排斥藥物,移植後病人的十年存活率約有八成五。

在地移植器官 不用遠赴外縣

臺大醫院新竹分院外科部林昊諭醫師指出,臺大新竹分院設有器官移植捐贈管理小組,整合院內多個臨床與醫事科部,成立跨專科器官捐贈工作小組與腎臟移植團隊,未來讓新竹的病人可以直接在地進行移植,同時積極推動器官勸募活動及健保卡器捐註記,造福更多腎衰竭的病友。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved