想活得更長壽? 專家:日常多動就有效

(2019-04-26 健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導)
2019年歐洲預防心臟病學協會公布一項研究顯示,提升心肺功能有助降低全因死亡率(所有死因的死亡率)和心血管疾病風險。斯德哥爾摩瑞典體育與健康科學學院博士Elin Ekblom-Bak指出,只要多走樓梯,騎自行車上班等,都可以促進健康,且做越多效果越好。

懶動族有福了,只要平時多走路、爬樓梯就能降低死亡率和心血管疾病風險!2019年歐洲預防心臟病學協會公布一項研究顯示,提升心肺功能有助降低全因死亡率(所有死因的死亡率)和心血管疾病風險。斯德哥爾摩瑞典體育與健康科學學院博士Elin Ekblom-Bak指出,只要多走樓梯,騎自行車上班等,都可以促進健康,且做越多效果越好。

瑞典30萬研究 評估心肺與死亡率關係

根據《Science Daily》報導,該研究針對316,137名18-74歲的成年人,分析他們1995年至2015年間在瑞典的職業體檢資料。並根據瑞典國家登記處1995 - 2015年統計,取得受試者全因死亡率和首次心血管疾病(致死性和非致命性心肌梗塞,心絞痛或缺血性中風)的數據。

在研究中,使用最大攝氧量(Maximal oxygen uptake capacity),來表示一個人的心肺功能好壞,這是心肺在運動時可以提供肌肉的最大氧氣量。如果一個人的最大攝氧量是40ml/kg.min,表示他每分鐘每公斤體重,在激烈的運動狀況下,可以攝取40毫升以上的氧。

心肺功能越好 死亡率越低

研究發現,最大攝氧量(Maximal oxygen uptake capacity)每增加1毫升,全因死亡率和心血管疾病風險分別降低2.8%和3.2%。且無論年齡、性別等族群,都可以從運動中獲得健康好處。

「特別要注意的是,無論起始時間如何,都對健康有益。且心肺功能水平較低的人,透過運動提高健康的獲益最多。」 Ekblom-Bak說,過去25年中,一般人的健康水平下降了10%,成為迫切公衛問題。日常活動需要體能,即使在健康的成年人中,體能狀況不佳與吸煙、肥胖和糖尿病一樣有害。

肌肉爆發力佳 壽命越長

《衛報》報導,2019年歐洲預防心臟病學協會另一項研究也顯示,肌肉爆發力越強的人,壽命也越長。里約熱內盧Clinimex運動醫學診所教育和研究主任Claudio GilAraújo說,老年人從椅子上起身或踢球,取決於肌肉爆發力而不是肌力,但大多數重量訓練多注重後者。「我們的研究首次表明,擁有更多肌肉爆發力的人,往往會活得更久。」

人類40歲後肌肉開始流失,Claudio GilAraújo建議,民眾進行重量訓練時,大多注重在重量和組數,然而越短時間進行更多組數也很重要。而且只要爆發力高於男性中位數標準,就對健康有效,再多則無異。

根據這兩項報告,歐洲預防心臟病學協會強調,維持好健康要多運動。

參考資料:

1. Move more to live longer.

2. Want to live longer? Move more, lift weights.



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved