老人小孩補鈣 孕婦的足量鈣質更不可忽視

(2019-03-18 健康醫療網/記者黃思齊報導)
衛生福利部南投醫院營養師蔡玉思說明,若孕婦鈣質不足,不僅會影響腹中胎兒發育不良,也容易造成孕期中抽筋或早產,呼籲孕婦務必要透過飲食及運動來補充足量鈣質。

長輩、孩童需要充足的鈣質補充以利維持健康,已是眾人皆知的養生思維,不過,大眾卻常忽視孕婦的鈣質補充也相當重要。衛生福利部南投醫院營養師蔡玉思說明,若孕婦鈣質不足,不僅會影響腹中胎兒發育不良,也容易造成孕期中抽筋或早產,呼籲孕婦務必要透過飲食及運動來補充足量鈣質。

多數孕婦鈣含量不足 影響胎兒全面發育

鈣質對人體的幫助多,孩童需要補充鈣質以利成長、長輩需要藉此預防骨質疏鬆,相較上述兩者,孕婦的鈣質補充情況卻少被重視。根據衛生福利部營養現況調查,發現台灣各期孕婦鈣質的平均攝取量為 522 毫克,僅達每日建議攝取量 1,000 毫克的一半,遠低於每日身體所需。

蔡玉思營養師說明,鈣質攝取不足的孕婦,會導致胎兒的身體、骨骼生長以及腦神經發育有不良影響;相反的,若是懷孕媽咪補充足夠鈣質,則可預防抽筋、妊娠高血壓、骨質疏鬆且可避免早產。

飲食及運動雙向調整 加強鈣質吸收

對此,蔡營養師提醒孕婦,藉由正確的日常生活習慣,如均衡飲食、運動等,可以協助鈣質吸收。每日攝取 1 至 2 杯牛奶,並利用鈣質含量豐富的奶製品(乳酪、優格)、小魚乾、深色的蔬菜、黑芝麻等來補充;若是素食者,則可以傳統豆製品做為鈣質主要來源。除了飲食補充,利用規律運動,並適度曬太陽,可協助體內合成維生素 D,加強鈣質吸收。

咖啡濃茶少喝 適時補充營養補給品

另外,平時的生活模式也須配合調整,避免高油、高鹽飲食,減少鈣質流失,同時少喝含有大量咖啡因的咖啡及濃茶,前者由於高濃度咖啡因會影響鈣質與鐵質吸收、後者則是因為含有單寧酸,會造成鐵質和葉酸的吸收不良,都需適量。

除了以良好生活習慣來加強鈣質攝取,若是飲食中無法攝取足夠鈣質,建議利用營養補給品來補足攝取不足部分,避免鈣質缺乏症發生,造成胎兒發育危機,並預防骨質疏鬆症或骨質軟化症。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved