9成病症從牙齒開始!? 名醫師力倡「整合牙醫」概念

(2019-02-01 健康醫療網/記者林怡亭報導)
吳培智醫師表示,民眾不能輕忽一般日常的疼痛、痠痛或是感冒,這些看起來所謂的「反覆小事」都可能因忽視或是看錯科別,而引發重大疾病。

根據調查,百分之七十以上國民處於亞健康狀態,沒嚴重到上醫院診斷,即便是偶發性痠痛、頭痛,仍認為自己屬於健康狀態。北市知名牙科吳培智醫師表示,民眾不能輕忽一般日常的疼痛、痠痛或是感冒,這些看起來所謂的「反覆小事」都可能因忽視或是看錯科別,而引發重大疾病。

牙周病與汞中毒 影響全身健康

「病從口入,約九成病因都由口腔而來」,人體疾病大多由口腔引起,其中可能包括牙周病、根管治療感染、補牙所使用之金屬(汞中毒)或是咬合不正所引發的疾病。從人體神經脈絡來看,每一顆牙齒都有其對應內神經的反射區,例如:門牙的好壞影響泌尿系統;智齒的神經與心臟及小腸有所連動,透過經絡對應,牙齒的健全與否,可能成為影響身體疾病源的元兇。

口腔與身體各部位有關聯

吳培智醫師提倡,透過現在國際開始宣導「整合牙醫」的觀點,身體健康狀況應該要與「口腔健康」綜合評估診斷,牙齒的病灶、感染源與「身體其他部位的疾病有重大關連性」,其實是一門重要的整合醫學概念。以往民眾若有身體不適,第一直覺就是前往西醫指定單一科別、接受單次治療;或是小病忽視成癌,才用以化療挽救,這對身體及器官的傷害頗為嚴重。若是這些病源其實是由「口腔感染」而來,被民眾忽略,不對症下藥,病痛將無法獲得妥善根治,根據近期研究,根管感染牙齒裡的毒素和癌症抑止基因有關,也和自體免疫疾病、多發性硬化症、紅斑性狼瘡及帕金森氏症有關。

圖片

▲圖片擷取自美國毒理學陳立川博士一書-跟著博士養身就對了

常見牙齒感染如「汞蒸氣」中毒,重金屬容易累積在脂肪區,弱化腦部及內臟系統,易造成神經系統病變,影響中樞神經,長期下來恐造成情緒不穩、恐懼感、煩躁、記憶力無法集中或記憶力退化,甚至引發失智症,或是引起消化系統上之疾病;若是因根管治療或好發性牙周病源而產生感染,則會影響胃腸道衰弱、眼睛感染、免疫系統下降、心臟、心內膜炎等心血管部分問題產生大多與咬合不良有密切;若細菌隨著血流至關節,則將引發關節炎的可能。此外,若常有肩頸、頸椎痠痛、頭痛、脊椎側彎等問題,則大多與咬合有密切相關,咬合不當易造成慢性血液循環不良,造成容易疲倦,慢慢影響生理健康及睡眠,形成生活上的惡性循環。

檢查口腔 了解病原體根源

民眾若想知道自己的病原體是否來自牙齒口腔,可到牙科進行全口X光片檢查,利用牙髓活性檢測、口腔電位差偵測儀,甚至透過頭髮進行生化分析,檢驗是否有重金屬殘留。若感染確實來自根管感染或是汞中毒..等口腔感染,可重新進行根管顯微治療或是放入抗生素進行「雞尾酒療法」。吳培智醫師也建議,民眾在日常清潔牙齒部分除了徹底刷牙之外,使用牙線及牙尖刷,是對口腔長期保健的不二法門,飲食上也可多食用綠藻類原生食品,因綠藻具有螯合重金屬之特性,能將螯合後的重金屬慢慢經由代謝排出體外,所富含之維生素對人體相對健康。病從口入,超過九成疾病源由口腔而來,呼籲民眾徹底落實「整合牙醫」概念。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved