一道菜要美味又健康 醬油該如何選?

(2017-05-08 健康醫療網/記者關嘉慶報導)
一道菜要美味又健康 醬油該如何選?
一道菜要美味又吃得健康,除了食材之外,調味料也很重要,尤其是醬油,更是身負重任。而坊間製作醬油的廠商眾多,不只是品牌多,甚至是有各種不同風味的醬油。到底應該如何選擇醬油呢?專家說,看食材來搭配醬油,而且最好是選擇純釀的醬油。
 
選擇有品牌 以純釀為主
食安風暴下,令人對於任何食材都小心翼翼,就連調味料也再三審視;看著架上各種不同的醬油,往往會有不知如何選擇的困擾。醬油達人徐仲表示,吃醬油最好是選擇有品牌的,而且以純釀為主,可以看到有純釀標章;相對於添加化學成分的醬油較安全。
 
什麼是好醬油? 看食材來搭配
什麼是好醬油呢?徐仲指出,只要是適合你的就是好醬油,而且也應該要看食材來搭配,例如要吃白旗魚,要用什麼醬油,是選豆麥醬油還是黑豆醬油,如果是黑豆醬油,因為味道較重,就會遮蓋掉白旗魚生魚片的甜味,所以應該選用豆麥醬油,如果是紅魽,因為味道比較重,這時選黑豆醬油就較無所謂。
 
有的便宜有的貴 差別在是否為原汁
徐仲進一步指出,因為醬油是發酵品,一般在釀製時的鹽度是十六度,至於一缸醬油去販售時會稀釋,稀釋後會加鹽、糖、甘草等成分,醬油有的便宜有的貴,在於是否為原汁,如果原汁比例高,價格就較貴;另外,就是醬油在釀製時不會因為日曬雨淋變質,但是買回家的醬油,鹽度越低,打開後就要放冰箱,以免變質。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved